Il rosti di patate con formaggio filante è una ricetta svizzera che si è diffusa in tutta Europa e in alcuni continenti extraeuropei. Questo piatto può essere utilizzato come antipasto, ma può anche trasformarsi in un delizioso secondo accompagnato da un contorno di verdure o qualche salsa salata. Sebbene la ricetta originale preveda l’utilizzo esclusivo […]
Archivio Categoria: Ricette
Una specialità gastronomica che ricorre in varianti e nomi diversi in varie regioni italiane è il calzone, una sorta di fagottino di pasta lievitata farcito con varie tipologie di ripieni a seconda delle tradizioni regionali e dei gusti. Un ripieno classico è quello con pomodoro e mozzarella o ricotta e spinaci; ma vi sono anche […]
In cucina, gli abbinamenti più riusciti sono quelli che mettono in tavola pietanze i cui ingredienti hanno profili aromatici sono simili o complementari e in cui si gioca sui contrasti di gusto o di consistenza. Il carciofo può legarsi sorprendentemente bene al formaggio. Il carciofo è un ortaggio aromatico, con proprietà leggermente astringenti, depurative e […]
La ricotta La Pecorella è un ingrediente versatile che si abbina con innumerevoli altri ingredienti sia in ricette salate che dolci per realizzare dagli antipasti, ai ripieni per primi ricchi e gustosi, dal contorno ai secondi, fino al dolce: un menù completo a base di ricotta, che vale la pena ricordare non è un formaggio, […]
Le polpette di ricotta al sugo appartengono alla tradizione gastronomica calabrese, una terra dedita alla pastorizia, ricca di terreni e pascoli dove i prodotti caseari rappresentano la principale produzione, tra cui l’ottima ricotta fresca locale sia di latte vaccino che ovino. La ricotta è proprio l’ingrediente principe delle polpette al sugo e sono un secondo […]
Oggi vogliamo proporvi una variante molto interessante e sfiziosa di un piatto che sicuramente mette d’accordo tutta la famiglia, già nella sua versione classica: le patate al forno. la rivisitazione che stiamo per proporvi è davvero semplice da preparare, si tratta infatti delle patate al forno ripiene di formaggio. Le patate ripiene possono essere di […]
Gli abbinamenti in cucina sono fonte di sperimentazione, ma vi sono matrimoni di sapori particolarmente ben riusciti come quelli tra il caffè e i formaggi, in particolar modo la ricotta. Il caffè – sia in chicchi, che in polvere o bevanda – si presta alla preparazione in cucina di piatti salati e dolci, da utilizzare […]
Le scaloppine al formaggio, un piatto veloce e semplicissimo da preparare, perfetto per tutti coloro che sono costretti ad un pranzo veloce, perché devono tornare a lavorare o perché devono andare a prendere i bambini a scuola e portarli in palestra, ma allo stesso tempo non vogliono rinunciare ad un pasto sano e completo. Penso […]
Il dramma di ogni mamma e papà? A parte in casi rari, far mangiare le verdure ai propri figli. Eppure, sono così buone e salutari, ma quell’aspetto e quel colore verde ai bambini proprio non piacciono. Il problema è che ogni pediatra ci ripete sempre la stessa frase “è importante che i bambini mangino le […]
Come intuirete già dal titolo, oggi parliamo del Venezuela e del suo tipico piatto: le arepas con formaggio filante. Possiamo dire che questa delizia appartiene alla cultura venezuelana quanto il pane appartiene a quella italiana. Le arepas sono delle gustose focaccine a base di farina di mais e sono il fulcro dell’alimentazione di tutti i […]