Archivio Categoria: News/Blog

Tracciare i microrganismi nel processo di produzione lattiero-casearia: uno studio recente

Uno studio recente ha dimostrato che i microrganismi che provengono dall’ambiente riescono ad entrare nelle filiere di approvvigionamento di prodotti lattiero-caseari in varie fasi, fra cui nella produzione, nella raccolta e nella trasformazione del latte, con delle implicazioni potenziali a carico di qualità e sicurezza. Le capacità di tracciare questi microrganismi potrebbero essere migliorate notevolmente […]

La spesa ai tempi del Covid: boom per i prodotti lattiero-caseari

L’emergenza data dal coronavirus sta cambiando il carrello della spesa degli italiani e ci sta aiutando a riscoprire quali sono gli alimenti veramente indispensabili. Fra questi i latticini che stanno vivendo una continua crescita a 2 cifre. Ottima notizia, questa per il settore in sofferenza che nel nostro paese ha perso oltre il 30% delle […]

La salatura dei formaggi: spieghiamo come avviene

Caciottone misto Pettirosso

La produzione di quasi tutti i formaggi – ad eccezione per esempio del Pannerone lodigiano – prevede la fase della salatura il cui scopo è quello di conferire sapore e sapidità, ma anche e soprattutto completare lo spurgo del siero e favorire la formazione della crosta. Il sale, solitamene, si usa per prolungare la durata […]

Effetto positivi dei latticini: tutto il buono del latte

L’assioma è semplice anche se non immediato: l’effetto benefico dei prodotti lattiero caseari sul benessere generale e in particolare la salute di muscoli e ossa è superiore alla somma dei benefici apportati dai singoli prodotti e componenti benefiche. Questo effetto moltiplicatore di bontà è definito “effetto matrice” ed è assente nei prodotti vegetali. La scoperta […]

Nuove ricerche sulle colture microbiche dei prodotti caseari: il latte utilizzato fa la differenza

La famiglia dei lactobacillus è da sempre utilizzata per ottenere yogurt o favorire la fermentazione di alcuni formaggi allo scopo di ottenere prodotti probiotici e prebiotici utili alla salute umana. Per migliorare la qualità dei “batteri” benefici, si effettuano test di laboratorio e si impiantano colture microbiche specifiche. Recenti studi che hanno coinvolto l’uso di […]

Fake news e leggende metropolitane sui formaggi

Il 1° giugno si celebra la Giornata Mondiale del Latte. L’iniziativa nasce nel 2001 per volere della FAO – l’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura e coordinata dal Global Dairy Platform, un’organizzazione composta da associazioni di categoria. L’obiettivo è quello di sensibilizzare le persone su un alimento importante all’interno di una dieta bilanciata, […]

L’importazione del latte: l’Italia ne produce troppo ma le importazioni aumentano. Cosa non funziona?

Nella prima metà di marzo, nella sola Lombardia sono state registrate importazioni di prodotti lattiero caseari per un totale di 29.000 tonnellate di cui 8,6 mila tonnellate di yogurt, 5,7 mila tonnellate di latte pastorizzato, 5 mila tonnellate di latte UHT, 3,6 mila tonnellate di latte liquido crudo, 2,7 mila tonnellate di formaggi freschi, 1,2 […]

Cacio sui maccheroni: perchè si dice così?

formaggio Pettirosso

La varietà di proverbi intorno al formaggio è direttamente proporzionale all’antichità stessa di questo alimento e alla sua popolarità. Quando il proverbio coniuga due elementi della mediterraneità italiana come la pasta e il formaggio si ribadisce semplicemente l’autenticità di due prodotti che identificano al meglio tutta la bontà di un Paese. Come nasce il detto […]

Emergenza COVID? Ecco il sostegno alla filiera lattiero-casearia

L’emergenza sanitaria scaturita dalla diffusione del contagio da COVID19 ha inevitabili conseguenze anche sulla filiera lattiero-casearia mettendo in evidenza due aspetti critici: come utilizzare il latte prodotto e non ritirato dalle aziende di trasformazione con conseguente calo delle vendite sia nel mercato interno che estero e cosa fare della raccolta del siero da destinare agli […]

Mitologia e storia del formaggio: da Omero ad Aristotele e Virgilio

Il formaggio è un alimento la cui nascita risale all’antichità, al principio dei tempi con la nascita della cultura pastorizia. Tra mito e realtà, il formaggio entra nella tradizione gastronomica dell’uomo fin dalla notte dei tempi, talmente oscura da non riuscire a identificare il punto di partenza, ma sono numerosi gli indizi storici, archeologici e […]