Archivio Categoria: News/Blog

Formaggi e alimenti, quali gli abbinamenti migliori

Quando si prepara un pranzo con parenti ed amici solitamente si realizzano e si portano in tavola diverse portate. Uno dei prodotti più buoni della nostra tradizione gastronomica è sicuramente il formaggio e proprio un bel tagliere di tali prelibatezze casearie non dovrebbe mai mancare. Alcuni prediligono presentarle in modo variegato, magari accostando quelle fresche […]

La produzione di falsi Parmigiano Reggiano e Grana Padano: ecco cosa sta succedendo

Caciotta Mista Pecorella

Risalgono a fine settembre le notizie relative alla produzione di falsi Parmigiano Reggiano e Grana Padano, in occasione del Parmigiano Day, durante il quale, la Coldiretti ha denunciato l’aumento della produzione di questi due formaggi che non fanno altro che togliere spazio al Made in Italy all’interno del mercato, ambito entro il quale siamo i […]

Formaggi trentini: scoperti batteri autoctoni anti-stress

Caciotta di Mucca Vaccarella

Una recente ricerca scientifica condotta dalla Fondazione Edmund Mach ha posto sotto gli occhi di tutti alcuni effetti benefici di batteri presenti nei formaggi a latte crudo prodotti in provincia di Trento. Si tratta di due diverse specie di batteri, giustamente registrati nell’apposita banca dati, che sono in grado di produrre concentrazioni non indifferenti di […]

Guida essenziale all’acquisto dei formaggi italiani: un libro tutto da scoprire

Qualche anno fa, in molte delle librerie italiane, è uscito un libro dal titolo curioso “guida essenziale all’acquisto dei formaggi italiani”, un prodotto complesso nel suo intento perché riuscire a scrivere una guida di questo tipo e soprattutto “essenziale” non è affatto semplice! A sostegno di quanto abbiamo appena affermato, vi basti pensare che, per […]

Prodotti DOP, IGP e STG, scopriamo quali sono queste eccellenze italiane

Il nostro Paese è sempre stato riconosciuto come luogo di prodotti enogastronomici di assoluta qualità e bontà e nel corso degli anni tale riconoscimento si è man mano concretizzato con l’assegnazione di varie certificazioni, tra cui i marchi Dop, Igp e Stg, accreditati a livello europeo.  Tali certificazioni sono importanti da diversi punti di vista. […]

Ovinus 2020, l’appuntamento internazionale con i formaggi

Caciotta Mista Pecorella

Un evento che sta già richiamando l’attenzione di addetti ai lavori, aziende del settore e naturalmente anche degli appassionati di formaggio ed in particolare di quelli di pecora, stiamo parlando di Ovinus 2020, un nuovo concorso internazionale dei formaggi ovini alla sua prima edizione. Il nostro Paese ha una lunga ed apprezzata tradizione in questo […]

La muffa nel formaggio: ecco come riconoscerla

Nanetta mista al Peperoncino

Spesso quando sentiamo parlare di muffa corriamo subito ai ripari perché tendiamo a vederla come una cosa negativa ma non è sempre così, se si parla di formaggi, infatti, essa può essere pericolosa ma può anche essere la protagonista e rendere il formaggio unico. Quindi è importante che nel primo caso se ne eviti la […]

Formaggi con crosta edibile: ecco di cosa si tratta

Essere italiani significa, volenti o nolenti, venire a contatto con una tradizione senza tempo: quella del formaggio. Data la lunga tradizione ed il suo sviluppo in tutto il Paese, esistono numerosi tipi di formaggi e tra questi è possibile fare una distinzione tra quelli che hanno una crosta edibile e quelli che non l’hanno. Il […]

Lugano Cheese Festival: un successo garantito dal 2017

Caciotta di Mucca Vaccarella

In Italia sono numerosi i festival e le fiere dedicate al formaggio, alla sua storia, alla sua produzione e a tutto ciò che lo caratterizza, tra questi non possiamo non menzionare il Lugano Cheese Festival di nascita relativamente recente rispetto ad altri, risale al 2017, infatti, la prima edizione, ma sarà inserito da quest’anno nel […]

Verdure di stagione e formaggi, ecco ricette ed abbinamenti migliori

Marzolino di pecora

Uno dei punti di forza della tradizione gastronomica italiana è il saper combinare diversi prodotti ed elementi nella preparazione di ricette di assoluta bontà. Una delle produzioni italiane più rinomate ed importanti è quella dei formaggi, di cui Parmigiano Reggiano e Grana Padano rappresentano soltanto quelli più celebri a livello internazionale, ma che conta in […]