Ha avuto luogo a Perugia presso la Sala Rossa della Camera di Commercio dell’Umbria il primo concorso “L’Umbria del Formaggio”, un evento dedicato alle eccellenze casearie regionali. Sono state premiate 12 aziende i cui prodotti hanno superato il punteggio di 75/100. Tra queste figurano marchi notissimi come Pecorino Romano DOP, Gorgonzola DOP e Grana Padano […]
Archivio Categoria: Senza categoria
Invecchiando ci si ritrova ad essere protagonisti sia di un progressivo declino delle capacità cognitive sia della massa muscolare che provoca un maggiore sensibilità delle ossa e quindi un maggiore rischio di frattura in caso di cadute.Le case di riposo per anziani sono state campo sperimentale di uno studio che ha portato ad un risultato […]
Anche uno dei simboli della gastronomia italiana nel mondo e tra i più apprezzati, ha subito gli effetti indiretti della pandemia. Infatti, le pizzerie o altri locali hanno evidenziato perdite economiche considerevoli nel 2021, a causa di chiusure o limitazioni dovute alla circolazione del virus nel nostro Paese. Un calo che si attesta sui 2,5 […]
Gli avvenimenti degli ultimi due anni hanno risvegliato la ricerca in tanti settori, non solo quelli sanitari. Questo oltre ad aver aiutato e dato via a tante ricerche interessanti, ha creato anche molta confusione e disinformazione. Nel settore alimentare, c’è tanta una grande corsa all’uso ed al commercio di integratori, nonostante i pareri fossero discordanti. […]
La ricetta delle melanzane cremose al formaggio è un trionfo di gusto e sapore. È un secondo piatto filante, sfizioso, dal sapore intenso, facile da preparare ma che si presta a tante varianti grazie alla sua composizione a strati, potendo cambiare formaggi, ingredienti e creare nuove combinazioni che si sposano perfettamente tra loro. Un piatto […]
La bella stagione e il caldo invogliano la degustazione di cibi freschi, veloci, che richiedono poco tempo ai fornelli se non per lo stretto necessario. Una proposta gustosa, ricca, saporita e che lascia il palato fresco e soddisfatto allo stesso tempo è la pasta con la ricotta. La ricotta è un latticinio leggero, per evitare […]
Un dolce tipico della tradizione veneta – che è però apprezzato in tutta Italia e presente in numerose varianti – è la sbriciolata che in base alle varianti regionali si chiama anche Fregolotta, Sbrisolona, Rosegota. Ciò che hanno in comune – oltre alla bontà – è la caratteristica fragranza dell’impasto che, come suggerisce il nome, […]
Le malattie del benessere sono comunemente quelle derivanti da uno stile di vita “abbondante” e dal benessere economico che favorisce l’accesso a qualsiasi tipo di alimento e in abbondanza: sindrome matabolica, obesità, ipertensione, diabete di tipo 2, grasso addominale. Uno studio pubblicato dal British Medical Journal (BMJ) e denominato Pure (Prospective Urban Rural Epidemiology) ha […]
Dal 10 al 12 maggio 2021 è previsto lo svolgimento della Sagra del Pecorino Romano a Nepi, la “città dell’acqua”, che per due giorni sarà protagonista nella Tuscia viterbese per mettere in evidenza uno dei prodotti più antichi dell’Urbe. I romani furono i primi a trovare un modo per recuperare il latte di pecora e […]
In Olanda, recentemente, è stata fatta una scoperta davvero promettente sull’aspetto della lotta al coronavirus collegata agli effetti benefici della vitamina K dei formaggi che è un anti-coronavirus. Questo elemento, presente anche in broccoli, uova e spinaci, uova può infatti aiutare il nostro organismo a resistere agli attacchi di questo virus e scongiurare le principali […]
- 1
- 2