Archivio Categoria: Ricette

Pane con formaggio e cipolle: una delle varianti nel mondo

Canestrato misto Toscanella

Il pane rappresenta uno degli alimenti principali nella dieta comune ed è anche una delle fonti di carboidrati più diffuse al mondo, in ogni sua versione. Ne esistono un’infinità, infatti, che sono diverse fra loro per qualità, ingredienti e preparazione. In genere, il pane si fa con la farina di frumento ma, come abbiamo detto […]

Polpettone di ricotta: la storia rivisitata di un mito

Il polpettone è forse una delle pietanze più facili da preparare ma è anche un piatto molto versatile. Per farlo si possono usare diversissimi ingredienti: da vari tipi di carne, a moltissime verdure, spezie e salse di ogni tipo e, come abbiamo anticipato nel titolo del nostro articolo, si può fare anche il polpettone di […]

Risotto al cotechino e formaggio: iniziamo da qui con le idee per cucinare questo insaccato

Il cotechino, si sa, lo abbiamo mangiato tutti almeno una volta durante il cenone di Capodanno con le lenticchie ma quanti di voi lo hanno provato in un’altra preparazione? oggi vogliamo darvi qualche spunto per consumare questo insaccato in maniera diversa e iniziamo proprio dalla ricetta del risotto al cotechino e formaggio. Ingredienti per il […]

Tortelli salati al formaggio ripieni: un antipasto per le feste

Se diamo un’occhiata al nostro blog ci rendiamo conto che la ricetta perché prevalgono appartengono a due categorie: gli antipasti e i dolci. questo perché con un dessert si può chiudere un pranzo in maniera grandiosa mentre con gli antipasti potrete aprire le danze con una vera e propria standing ovation! Se realizzate la ricetta […]

Zucchine con ripieno di ricotta: la nostra ricetta

Per le sue caratteristiche di latticino molto leggero, la ricotta viene sempre utilizzata per preparare dei ripieni assai gustosi capace di donare ad ogni preparazione una texture cremosa e morbida. Tutti gli chef in un modo o nell’altro hanno reso omaggio a sua maestà la ricotta inserendola in qualche loro piatto. Dalla tradizione ligure, vediamo […]

Polpette di ricotta e fave fresche: semplicità e golosità

Se amate le polpette dovete assolutamente provare questa semplicissima ricetta vegetariana tanto saporita che metterà tutti d’accordo, bambini compresi, che siamo sicuri andranno matti per questa preparazione. Le polpette di ricotta e fave fresche si possono cuocere al forno se desiderate una preparazione più leggera oppure si possono friggere se le volete più croccanti e […]

Bruschette formaggio e tartufo: un’ottima idea per l’aperitivo

L’aperitivo è un pasto che si è insediato, negli ultimi anni, all’interno della nostra tradizione culinaria. Si tratta di uno spuntino che generalmente si fa nelle ore che precedono la cena, e che prevede la preparazione di piatti molto semplici e veloci abbinati ad una bevanda leggermente alcolica come ad esempio lo Spritz. In questo […]

Insalata con mais tonno e formaggio: un pranzo leggero per tenersi in forma

La vita frenetica che la maggior parte di noi conduce in questi tempi, lascia poco spazio ad una sana alimentazione, soprattutto per quanto riguarda il pranzo. Questo pasto, infatti, si colloca esattamente al centro della nostra giornata lavorativa e, molto spesso, i nostri impegni ci portano addirittura a saltarlo oppure a mangiare cibo spazzatura. In […]

Scaloppine al formaggio e tartufo: il giusto compromesso per un pranzo veloce

Tra lavoro, figli, pulizie, per molti di noi il momento del pranzo diventa un impegno a tutti gli effetti. Molto spesso non si riesce neanche a pensare cosa preparare perché, il lavoro ci concede poco tempo. In questi casi molte persone rinunciano al pranzo oppure mangiano ciò che capita pur di non perdere altro tempo […]

Rosti di formaggio filante e patate: ecco la ricetta

Il rosti di patate con formaggio filante è una ricetta svizzera che si è diffusa in tutta Europa e in alcuni continenti extraeuropei. Questo piatto può essere utilizzato come antipasto, ma può anche trasformarsi in un delizioso secondo accompagnato da un contorno di verdure o qualche salsa salata. Sebbene la ricetta originale preveda l’utilizzo esclusivo […]