Archivio Categoria: News/Blog

L’importazione del latte: l’Italia ne produce troppo ma le importazioni aumentano. Cosa non funziona?

Nella prima metà di marzo, nella sola Lombardia sono state registrate importazioni di prodotti lattiero caseari per un totale di 29.000 tonnellate di cui 8,6 mila tonnellate di yogurt, 5,7 mila tonnellate di latte pastorizzato, 5 mila tonnellate di latte UHT, 3,6 mila tonnellate di latte liquido crudo, 2,7 mila tonnellate di formaggi freschi, 1,2 […]

Cacio sui maccheroni: perchè si dice così?

formaggio Pettirosso

La varietà di proverbi intorno al formaggio è direttamente proporzionale all’antichità stessa di questo alimento e alla sua popolarità. Quando il proverbio coniuga due elementi della mediterraneità italiana come la pasta e il formaggio si ribadisce semplicemente l’autenticità di due prodotti che identificano al meglio tutta la bontà di un Paese. Come nasce il detto […]

Emergenza COVID? Ecco il sostegno alla filiera lattiero-casearia

L’emergenza sanitaria scaturita dalla diffusione del contagio da COVID19 ha inevitabili conseguenze anche sulla filiera lattiero-casearia mettendo in evidenza due aspetti critici: come utilizzare il latte prodotto e non ritirato dalle aziende di trasformazione con conseguente calo delle vendite sia nel mercato interno che estero e cosa fare della raccolta del siero da destinare agli […]

Mitologia e storia del formaggio: da Omero ad Aristotele e Virgilio

Il formaggio è un alimento la cui nascita risale all’antichità, al principio dei tempi con la nascita della cultura pastorizia. Tra mito e realtà, il formaggio entra nella tradizione gastronomica dell’uomo fin dalla notte dei tempi, talmente oscura da non riuscire a identificare il punto di partenza, ma sono numerosi gli indizi storici, archeologici e […]

I formaggi dell’Italia centrale

La varietà di prodotti caseari in Italia è in gran parte dovuta alle differenze climatiche tra nord, centro e sud. La sua forma a stivale e allungata, la sua conformazione a penisola circondata dal mare donano una ricchezza di profumi e una varietà orografica tale che rende eterogenea anche la coltura e le varie attività […]

Latte crudo e latte pastorizzato: il primo non si digerisce meglio del secondo

Nanetta mista al Peperoncino

Arrivano notizie non troppo gradevoli per chi è intollerante al lattosio e spera che il latte crudo risultasse un po’ più facile da digerire di quello pastorizzato. Infatti, secondo una nuova ricerca condotta dalla Stanford University School di Medicina è stato di mostrato che vi sono ben poche differenze fra le due tipologie di latte […]

I consumi dei formaggi in Italia: quali sono le tendenze

I produttori di formaggi stanno prendendo atto delle nuove tendenze di gusto tra i consumatori di formaggi; una consapevolezza che orienta la produzione e va incontro ai comportamenti attuali e alle prospettive future. Il settore lattiero-caseario ha un ruolo nella filiera alimentare italiana insostituibile, ma la crescente attenzione al benessere guida le scelte di gusto […]

App anti spreco: ecco quali sono

formaggio fresco

I dati FAO e Coldiretti stimano che ogni anno nel mondo oltre 1,3 miliardi di tonnellate di cibo vengono gettate nei cassonetti della spazzatura. In Italia è stato calcolato che ogni abitante spreca 145 kg di cibo l’anno pari a buttar via 1400 € nell’immondizia. L’Italia si posiziona così al 13° posto in Europa per […]

Restare in linea con il latte: qual è l’ingrediente segreto?

Il latte ci può salvare da una alimentazione sbagliata, troppo ricca di grassi, proprio con un “ingrediente segreto”. A svelarcelo è la recente ricerca condotta sui topolini da Johan Auwerx, scienziato della scuolaPolytechnique Fedérale a Losanna che l’ha pubblicata da poco sulla rivista Cell Metabolism. Questo ingrediente dallo stranissimo nome “nicotinamide riboside” si può considerare come una […]

Il formaggio è salutare: consumalo nelle corrette quantità!

Il latte e i suoi derivati, soprattutto i formaggi, sono stati per anni banditi da tutte le linee guida dietetiche e nutrizionali perché principali responsabili dell’obesità e di una serie di patologie cardiovascolari serie, nonché il diabete. La motivazione scientifica è comprovata dal fatto che i grassi saturi – soprattutto quelli presenti nei latticini e […]