Archivio Categoria: News/Blog

Ovinus 2020, l’appuntamento internazionale con i formaggi

Caciotta Mista Pecorella

Un evento che sta già richiamando l’attenzione di addetti ai lavori, aziende del settore e naturalmente anche degli appassionati di formaggio ed in particolare di quelli di pecora, stiamo parlando di Ovinus 2020, un nuovo concorso internazionale dei formaggi ovini alla sua prima edizione. Il nostro Paese ha una lunga ed apprezzata tradizione in questo […]

La muffa nel formaggio: ecco come riconoscerla

Nanetta mista al Peperoncino

Spesso quando sentiamo parlare di muffa corriamo subito ai ripari perché tendiamo a vederla come una cosa negativa ma non è sempre così, se si parla di formaggi, infatti, essa può essere pericolosa ma può anche essere la protagonista e rendere il formaggio unico. Quindi è importante che nel primo caso se ne eviti la […]

Formaggi con crosta edibile: ecco di cosa si tratta

Essere italiani significa, volenti o nolenti, venire a contatto con una tradizione senza tempo: quella del formaggio. Data la lunga tradizione ed il suo sviluppo in tutto il Paese, esistono numerosi tipi di formaggi e tra questi è possibile fare una distinzione tra quelli che hanno una crosta edibile e quelli che non l’hanno. Il […]

Lugano Cheese Festival: un successo garantito dal 2017

Caciotta di Mucca Vaccarella

In Italia sono numerosi i festival e le fiere dedicate al formaggio, alla sua storia, alla sua produzione e a tutto ciò che lo caratterizza, tra questi non possiamo non menzionare il Lugano Cheese Festival di nascita relativamente recente rispetto ad altri, risale al 2017, infatti, la prima edizione, ma sarà inserito da quest’anno nel […]

Verdure di stagione e formaggi, ecco ricette ed abbinamenti migliori

Marzolino di pecora

Uno dei punti di forza della tradizione gastronomica italiana è il saper combinare diversi prodotti ed elementi nella preparazione di ricette di assoluta bontà. Una delle produzioni italiane più rinomate ed importanti è quella dei formaggi, di cui Parmigiano Reggiano e Grana Padano rappresentano soltanto quelli più celebri a livello internazionale, ma che conta in […]

Zucca e formaggi, un accostamento prelibato

Caciotta di Mucca Vaccarella

La zucca rappresenta un ortaggio con diverse sostanze nutritive e tante proprietà benefiche. Può essere mangiata sia da sola che in differenti ricette assieme ad altri alimenti per esaltare il sapore del piatto preparato. Ricordiamo che la zucca cotta a vapore o bollita è ideale per un minestrone o una zuppa, mentre per gustarla da […]

Le strade della Mozzarella e la cucina d’autore a Peastum: ecco cosa vi aspetta ad ottobre

Martedì 1 e Mercoledì 2 ottobre è stato dato il via alla dodicesima edizione de Le Strade della Mozzarella al Savoy Beach di Paestum. Si tratta di un’edizione particolare per via dei suoi temi centrali che vanno dall’etica alla sostenibilità, passando per l’estetica, temi del tutto in linea con i tempi odierni in quanto consapevoli […]

Fiera del formaggio di Fossa: il via alla 45^ edizione

La 45^ edizione della Fiera del formaggio di Fossa di Sogliano Dop si svolgerà nelle domeniche 17 e 24 novembre e 1 dicembre 2019, ricordando ancora una volta l’importanza di questo prodotto divenuto DOP solo nel 2009 ma dalla tecnica e storia antichissime. In occasione della fiera vengono organizzate numerose manifestazioni collaterali come spettacoli teatrali, […]

B2Cheese a Bergamo: una fiera internazionale

Caciotta Mista Pecorella

Mancano ormai solo undici giorni alla fiera internazionale lattiero-casearia di Bergamo dove avrete la possibilità di comprendere, attraverso l’esposizione tipica delle fiere, come oggi si muove questo mondo all’interno del mercato, con il suo business, la cultura e la tradizione che vi stanno dietro ma anche l’innovazione che vi sta davanti. La location è il […]

Anteprime Cibus 2020: ecco di cosa si parlerà

Cibus 2020 sarà tutto all’insegna della sostenibilità del settore agroalimentare, un concetto che da anni accompagna numerose questioni perché prettamente legato all’ambiente e ai suoi cambiamenti, ma ancora oggi risulta poco chiaro come adattarlo a tematiche così grandi ed importanti. Quello che ad oggi sappiamo è che il presupposto c’è e che in quest’occasione si […]