Archivio Categoria: News/Blog

I maccheroni al formaggio andranno su Marte: ecco come

Caciotta Mista Pecorella

Si tratta di un piatto conosciuto in tutto il mondo che per la sua semplicità riesce a soddisfare il palato di tutti in ogni occasione ed è forse per questo che è stato scelto per sperimentare un nuovo modo di conservare i piatti al punto tale da permettergli di raggiungere Marte e far parte del […]

Formaggi “senza glutine”: ecco di cosa si tratta

Nanetta mista al Peperoncino

Negli ultimi anni numerose diciture si sono fatte strada nel mondo dell’alimentazione, ormai non facciamo altro che leggere “senza conservanti”, “senza olio di palma”, “senza lattosio”, “senza glutine” ed il tutto non fa altro che istigare il dubbio sul consumatore attento che si chiede fino a che punto un determinato prodotto possa esserne davvero privo […]

Formaggi, come sceglierli e servirli al meglio

Caciotta mista al Peperoncino

Per gli italiani ogni occasione è quella giusta per poter mangiare qualche buon piatto a tavola, sia a pranzo che a cena, in famiglia o con gli amici. E tra le diverse prelibatezze da gustare non può mancare certamente un magnifico tagliere di formaggi di vario genere, magari accompagnato da altri alimenti che si combinino […]

Formaggi, ecco quali bevande vi si possono abbinare

Il nostro Paese è riconosciuto a livello internazionale per la sua ottima cucina e per la considerevole varietà e bontà di prodotti gastronomici presenti nelle varie regioni. Tra questi, un posto d’eccellenza sicuramente è occupato dai formaggi. Ne esistono di ogni genere, da quelli più noti e celebrati a quelli presenti soltanto in alcune aree […]

Formaggi e alimenti, quali gli abbinamenti migliori

Quando si prepara un pranzo con parenti ed amici solitamente si realizzano e si portano in tavola diverse portate. Uno dei prodotti più buoni della nostra tradizione gastronomica è sicuramente il formaggio e proprio un bel tagliere di tali prelibatezze casearie non dovrebbe mai mancare. Alcuni prediligono presentarle in modo variegato, magari accostando quelle fresche […]

La produzione di falsi Parmigiano Reggiano e Grana Padano: ecco cosa sta succedendo

Caciotta Mista Pecorella

Risalgono a fine settembre le notizie relative alla produzione di falsi Parmigiano Reggiano e Grana Padano, in occasione del Parmigiano Day, durante il quale, la Coldiretti ha denunciato l’aumento della produzione di questi due formaggi che non fanno altro che togliere spazio al Made in Italy all’interno del mercato, ambito entro il quale siamo i […]

Formaggi trentini: scoperti batteri autoctoni anti-stress

Caciotta di Mucca Vaccarella

Una recente ricerca scientifica condotta dalla Fondazione Edmund Mach ha posto sotto gli occhi di tutti alcuni effetti benefici di batteri presenti nei formaggi a latte crudo prodotti in provincia di Trento. Si tratta di due diverse specie di batteri, giustamente registrati nell’apposita banca dati, che sono in grado di produrre concentrazioni non indifferenti di […]

Guida essenziale all’acquisto dei formaggi italiani: un libro tutto da scoprire

Qualche anno fa, in molte delle librerie italiane, è uscito un libro dal titolo curioso “guida essenziale all’acquisto dei formaggi italiani”, un prodotto complesso nel suo intento perché riuscire a scrivere una guida di questo tipo e soprattutto “essenziale” non è affatto semplice! A sostegno di quanto abbiamo appena affermato, vi basti pensare che, per […]

Prodotti DOP, IGP e STG, scopriamo quali sono queste eccellenze italiane

Il nostro Paese è sempre stato riconosciuto come luogo di prodotti enogastronomici di assoluta qualità e bontà e nel corso degli anni tale riconoscimento si è man mano concretizzato con l’assegnazione di varie certificazioni, tra cui i marchi Dop, Igp e Stg, accreditati a livello europeo.  Tali certificazioni sono importanti da diversi punti di vista. […]

Ovinus 2020, l’appuntamento internazionale con i formaggi

Caciotta Mista Pecorella

Un evento che sta già richiamando l’attenzione di addetti ai lavori, aziende del settore e naturalmente anche degli appassionati di formaggio ed in particolare di quelli di pecora, stiamo parlando di Ovinus 2020, un nuovo concorso internazionale dei formaggi ovini alla sua prima edizione. Il nostro Paese ha una lunga ed apprezzata tradizione in questo […]