La presenza di acidi grassi nel latte è un indicatore della salute degli animali e della qualità del latte da loro prodotto e allo stesso tempo indice delle emissioni di metano nell’aria e del livello di sostenibilità dell’azienda di allevamento. Gli acidi grassi del latte sono riconosciuti dalla comunità scientifica come fondamentali per la salute […]
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Quando si degusta un pezzo o anche una scaglia di formaggio a grana dura e ben stagionato, capita di notare e percepire a livello di gusto, vista, udito e anche a sensazione tattile, alcuni granelli o cristalli salini. È bene sapere che non è un “difetto” del formaggio, ma al contrario la presenza di cristalli […]
Tendenze, previsioni, ricerche di mercato e studi in materia di cibo e bevande sembrano trovare conferma nella realtà dei fatti. Nessuno avrebbe mai immaginato che quando si parlava di una “accelerata” sugli acquisti online e delle consegne a domicilio anche del cibo, ci sarebbe stato un vero e proprio boom dettato dalla necessità dell’emergenza sanitaria […]
Le forme e le dimensioni dei formaggi sono varie, sorprendenti ma non sono casuali: formaggi cilindrici, sferici, a forma di parallelepipedo, tronco-cinici, piramidali, ciascuna forma ha la sua ragione d’essere. Ciò che determina la forma di un formaggio è spesso la quantità e disponibilità della materia prima e il risultato finale che si vuole ottenere: […]
Nell’ambito del piano di programmazione regionale dei fondi strutturali europei, la Basilicata ha messo a punto il progetto Inno Pro Latte per valorizzare le produzioni casearie locali. La Regione è una delle principali produttrici di latte vaccino, caprino e d’asina che è la materia prima per la produzione e trasformazione di formaggi di alta qualità […]
Ovviamente i nostri formaggi La Pecorella sono quelli che preferiamo di più ma cosa dicono le statistiche mondiali riguardo alla classifica dei migliori formaggi del mondo? Eh sì, perché non tutti ne sono a conoscenza ma ci sono anche i World Cheese Awards, che sono una specie di premio Oscar per i migliori formaggi che […]
Purtroppo, il 2020 non è stato un anno facile e il 2021 per il momento non si sta rivelando migliore. Sono moltissime le persone che trovano nel cibo una fonte di conforto per combattere l’ansia causata da wuato lungo periodo di reclusione e limitata attività sociale. I vari lockdown e le molteplici restrizioni che il […]
La ministra Bellanova ha annunciato molti progetti e riconoscimenti per quanto riguarda la dieta mediterranea durante il corso del 2021. Non solo, infatti, questo regime alimentare è stato riconosciuto ufficialmente dall’UNESCO, ma durante il corso di questo anno troverà massima espressione e diffusione anche all’interno delle scuole e soprattutto tramite l’utilizzo dei giusti portali web. […]
Il Lazio è una regione che per conformazione fisica e geografica ospita un territorio che generosamente permette la produzione di alcune eccellenze gastronomiche, dall’olio di oliva della Sabina, ai salumi della Tuscia, ai legumi del viterbese ai formaggi dell’Agro Romano, all’ortofrutticola del latinense o Agro Pontino. Pastorizia e agricoltura sono da sempre i motori dell’economia […]
Ogni anno si celebra nel mondo il simbolo della gastronomia italiana: la pizza, riconosciuta Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità dell’Unesco il 7 dicembre 2017. Ma il 2020 ha comportato un crack da 5 miliardi (dati Coldiretti) per le pizzerie, il settore della ristorazione economicamente più penalizzato dalle conseguenze della pandemia che ha indotto le chiusure serali […]