Archivio Categoria: News/Blog

Il formaggio per gli amici a 4 zampe: quale preferire?

I cibi che sono nutrienti per l’uomo, a volte possono avere delle conseguenze negative per i nostri amici a 4 zampe. Ci chiediamo: i cani possono mangiare i formaggi? La risposta, per la maggior parte di loro è si! Ma quali varietà e in che quantità? Scopriamolo in questo articolo dedicato al formaggio per gli […]

Importazioni del latte diminuite: la Lombardia vuole valorizzare il territorio

Nella regione Lombardia, in questi medi di allarme pandemia a causa del Covid-19 sono state importate ben 48.000 tonnellate di latticini che però sono nettamente inferiori alle 52.000 dei mesi precedenti. Da una recente analisi sulla tipologia di prodotti maggiormente importati possiamo osservare come lo yogurt sia fra le prime voci dell’elenco con 12.000 tonnellate […]

Consigli per gustare il formaggio: ecco i nostri!

Iniziamo questo articolo, innanzitutto dal parlare di come si conservano i formaggi. tranne che per i formaggi freschi come, ad esempio, la mozzarella o la nostra ricotta La Pecorella, la cantina rappresenta il luogo ideale per la conservazione dei formaggi in quanto la sua temperatura è ottimale e anche l’umidità e la reazione sono perfette […]

Coronavirus e intolleranza al lattosio: la diminuzione degli intolleranti è legata al virus?

Recenti analisi rivelano come in questo periodo di pandemia nei carrelli degli italiani abbondino prodotti come i latticini ma vi sia poca attenzione all’acquisto dei lactose free. Quindi, il numero degli intolleranti è diminuito? No! Generalizzando possiamo dire che i prodotti “senza qualcosa” oggi sono meno richiesti. Ma era davvero necessaria la pandemia per farci rendere conto […]

L’antico prodotto del formaggio: scopriamolo

Lavorare il latte per produrre del formaggio è una pratica antica quasi quanto l’uomo; certamente si risale a quando gli uomini hanno cominciato le loro migrazioni fra i continenti, conducendo con loro gli animali che fornivano carne e latte per sfamare le tribù. La scoperta dei formaggi è però sconosciuta e risale a molti millenni […]

Tracciare i microrganismi nel processo di produzione lattiero-casearia: uno studio recente

Uno studio recente ha dimostrato che i microrganismi che provengono dall’ambiente riescono ad entrare nelle filiere di approvvigionamento di prodotti lattiero-caseari in varie fasi, fra cui nella produzione, nella raccolta e nella trasformazione del latte, con delle implicazioni potenziali a carico di qualità e sicurezza. Le capacità di tracciare questi microrganismi potrebbero essere migliorate notevolmente […]

La spesa ai tempi del Covid: boom per i prodotti lattiero-caseari

L’emergenza data dal coronavirus sta cambiando il carrello della spesa degli italiani e ci sta aiutando a riscoprire quali sono gli alimenti veramente indispensabili. Fra questi i latticini che stanno vivendo una continua crescita a 2 cifre. Ottima notizia, questa per il settore in sofferenza che nel nostro paese ha perso oltre il 30% delle […]

La salatura dei formaggi: spieghiamo come avviene

Caciottone misto Pettirosso

La produzione di quasi tutti i formaggi – ad eccezione per esempio del Pannerone lodigiano – prevede la fase della salatura il cui scopo è quello di conferire sapore e sapidità, ma anche e soprattutto completare lo spurgo del siero e favorire la formazione della crosta. Il sale, solitamene, si usa per prolungare la durata […]

Effetto positivi dei latticini: tutto il buono del latte

L’assioma è semplice anche se non immediato: l’effetto benefico dei prodotti lattiero caseari sul benessere generale e in particolare la salute di muscoli e ossa è superiore alla somma dei benefici apportati dai singoli prodotti e componenti benefiche. Questo effetto moltiplicatore di bontà è definito “effetto matrice” ed è assente nei prodotti vegetali. La scoperta […]

Nuove ricerche sulle colture microbiche dei prodotti caseari: il latte utilizzato fa la differenza

La famiglia dei lactobacillus è da sempre utilizzata per ottenere yogurt o favorire la fermentazione di alcuni formaggi allo scopo di ottenere prodotti probiotici e prebiotici utili alla salute umana. Per migliorare la qualità dei “batteri” benefici, si effettuano test di laboratorio e si impiantano colture microbiche specifiche. Recenti studi che hanno coinvolto l’uso di […]