Archivio Categoria: News/Blog

Cuore e formaggio: quando si mangia con amore

Nanetta mista al Peperoncino

Fra tanti studi che interessano le buone forchette, ce n’è uno che fa davvero sorridere e riguarda cuore e formaggio. Il latte, i formaggi e gli yogurt prodotti con il latte intero non sono pericolosi per il nostro cuore, contrariamente alla carne rossa che, invece, deve essere consumata con più parsimonia. Queste raccomandazioni giungono dalla […]

Benessere fisico e latticini: vediamo gli studi

Nonostante molti aspetti siano ancora da chiarire, da recenti studi in materia, emergono alcuni importanti dati che non fanno pensare ad un’associazione fra consumo di latte e dei suoi derivati e un aumento del rischio di sviluppare alcune patologie. Per ciò che concerne alcune malattie, pare addirittura che sia l’esatto contrario, e cioè che tali […]

Formaggi tipici italiani: eccone alcuni

L’Italia è un posto quanto mai famoso per gli ottimi prodotti tipici di ogni regione, diversi da nord a sud per le caratteristiche ma identici per unicità ed eccellenza sia a livello qualitativo che di gusto.  Tanti di questi prodotti sono a marchio DOC (cioè Denominazione Origine Protetta) oppure IGP (ovvero Indicazione Geografica Protetta) e, […]

Adotta la mucca: nuova iniziativa nel mondo lattiero-caseario

Una grande per gli amanti del buon formaggio ma anche degli animali. Da poco, infatti, in una Cooperativa in provincia di Belluno, è nata l’idea “adotta la mucca!”. Non si tratta di uno scherzo, non dovete tenerla in appartamento ma si parla di adozione a distanza. L’idea, lanciata nelle settimane di emergenza covid-19, nasce per […]

Piramide alimentare e formaggio: come avere un’alimentazione equilibrata

Vivere in maniera sana significa soprattutto mantenere un’alimentazione equilibrata, variata ma anche piacevole. Il nostro corpo, infatti, ha bisogno di energie e di alcune sostanze indispensabili che lo proteggano e lo alimentino per tutta l’intera giornata. Nutrirsi bene, difatti, vuol dire garantire il proprio benessere ed anche prevenire alcune malattie. Ciò non vuol dire dimenticare […]

Cucinare con la ricotta: prova le nostre ricette

Cremosa, leggera, fresca: ovviamente stiamo parlando della nostra ricotta La Pecorella. Generalmente la si definisce come formaggio ma non è del tutto corretto, infatti la ricotta non è prodotta con il caglio ma bensì col siero del latte che avanza dalla produzione dei formaggi stessi. Nella nostra cucina tradizionale ci sono molte idee per cucinare […]

Sequestro di un allevamento bufalino: cosa è successo?

La Guardia di Finanza di Napoli ha sequestrato su richiesta del GIP di Napoli, in località Grazzanise, un’azienda che opera l’allevamento di bufali e produce latte crude sulla base che, sembra che questa venga utilizzata per favorire gli interessi economici di un clan della Camorra. Secondo ciò che è emerso dalle indagini, l’azienda sequestrata sarebbe […]

Migliorare il patrimonio genetico: stanziate nuove risorse

Sono stati recentemente stanziati altri fondi, che ammontano a 50 mila euro circa, per il Sostegno del miglioramento genetico per il patrimonio zootecnico lucano. Infatti, mediante ad una apposita delibera recentemente rilasciata, la Giunta regionale, sulla base della proposta dell’assessore alle Politiche forestali e agricole, ha integrato in maniera significativa le risorse disponibili allo scopo […]

Formaggi e diabete: esiste una correlazione?

I formaggi, specialmente quelli che possiedono un quantitativo di grassi molto alto, sono ritornati a far parlare il mondo della medicina italiana dopo che è stata diffusa una presunta notizia che riguarda la capacità, proprio di questa componente grassa, di aiutare a contrastare certe malattie tipiche del nostro metabolismo, fra le quali vi è anche […]

L’export dei prodotti lattiero-caseari: un 2020 dalla tendenza positiva

Quest’anno ha evidenziato un cambio di direzione del comparto agricolo registrando segnali positivi e un incremento del 1,4% rispetto al resto dell’anno. Le esportazioni agroalimentari italiane sono state pari 11,64 miliardi di euro circa dichiarando un aumento di più del 4% rispetto all’anno scorso; invece, le importazioni sono cresciute del 3,4%. Tornando alle esportazioni la […]