L’utilizzo della frutta e dello zucchero come dessert deriva una tradizione antica. Ci racconta di un momento storico, in cui l’agricoltura era la colonna portante del nostro paese e delle nostre tradizioni. Le pere caramellate con caciotta piccante, nascono proprio da quelle storie contadine, dove creare un dolce voleva dire utilizzare ciò che la terra […]
Archivio Categoria: Ricette
La tradizione culinaria napoletana, porta in dote tantissime ricette molto creative e gustose. Il rustico napoletano porta con sé tutto questo L’estro partenopeo mettendo in contrasto il sapore dolce della frolla con il ripieno fatto di salame, uova, ricotta e pecorino. Questo pilastro della rosticceria napoletana, viene servito, generalmente, in una monoporzione di forma ovale, […]
L’emergenza sanitaria degli ultimi due anni, oltre ad avere cambiato le nostre, ha anche modificato le nostre abitudini alimentari, rendendoci più consapevoli e attenti allo spreco. Il dossier di Waste Watcher International Observatory on Food and Sustainability ha mostrato dati interessanti: lo spreco alimentare si assestato sulle 5,2 milioni di tonnellate di cibo nella spazzatura. […]
Un primo piatto che combina la tradizione e soddisfa il palato è a base di fusilloni con ciauscolo e ricotta. L’unione di un salume marchigiano molto amato e gustoso si combina con l’avvolgente dolcezza e ricchezza della ricotta. Un connubio di suprema golosità per gli amanti della pasta e non solo Come si preparano i […]
Il Giappone non è particolarmente noto per le sue specialità dolci, eppure hanno una tradizione pasticcera molto interessante basata su un sapore dolce molto delicato, etereo e leggero proprio come questa particolare cheesecake giapponese con ricotta e limoncello. È una variante soffice come una nuvola rispetto a quella nota americana. La sua caratteristica è una […]
Uno dei prodotti autunnali dell’orto più versatili da usare in cucina è la zucca. Naturalmente dolce, si presta a diverse preparazioni sia dolci che salate, ma una combinazione vincente è con la ricotta con la quale fare una gustosa crostata. La crostata di ricotta, zucca e cioccolato è davvero un’idea perfetta per le prime fredde […]
La melanzana è uno di quegli ortaggi che in cucina si prestano alle più svariate e gustose preparazioni. Ricette tradizionali, regionali, piatti gourmet, ma anche raffinate composizioni si possono realizzare con le melanzane anche grazie alla loro forma e al colore che dona personalità a ciascuna ricetta. Come, per esempio, nella preparazione del millefoglie di […]
Il lato piacevole del pic-nic è quello di potersi fermare ovunque per concedersi la sosta pranzo: una bella vista sul lago, al fresco di una pineta, in spiaggia, in montagna, nei boschi, dinanzi lo spettacolo refrigerante di una cascata. Il vantaggio è anche quello di poter mangiare cibo genuino preparato in casa (ricordandosi di non […]
Un secondo ricco e saporito a base di verdure è la barchetta di melanzane con pomodori Pachino, cipolla di Tropea, caciotta La Pecorella e uova. È un piatto che riunisce l’eccellenza della produzione ortofrutticola italiana, dalle melanzane, ai pomodori Pachino alla cipolla, una pietanza gustosamente mediterranea ed estiva, da servire sia calda che fredda dopo […]
Un primo piatto gustoso, ideale per un pranzo domenicale, sostanzioso e festoso, è la ricetta dei paccheri ripieni con ricotta La Pecorella, prosciutto e zucchine (ma si possono combinare le verdure che più sono di vostro gradimento). La pietanza è sostanziosa, molto più confortante e appagante nelle giornate più fredde, ma può essere consumata anche […]