Ormai sono diversi i focolai di blue tongue in Sardegna, in particolare oltre duemila e ben 10.000 le pecore morte. Il tutto mentre il prezzo medio del latte ovino rimane bloccato a 1,10 Euro per litro, a lordo di Iva e franco azienda. Al tempo stesso, il prezzo del Pecorino Romano Dop evidenzia costanti incrementi, […]
Archivio Categoria: News/Blog
È capitato a molte persone nella vita, prima o poi, di fare qualche gaffe a tavola, magari in presenza di ospiti di riguardo. Risulta essere un “pegno” pagato praticamente da tutti, da ragazzi o da adulti. Sia quando si è padroni di casa e quindi nel preparare e servire delle pietanze e sia quando si […]
Una guida o uno strumento, realizzato dal 1995, per tutte quelle persone che sono soggetti impegnati o attori della filiera del latte, questo è il “Mercato del latte”, un libro a cura di Daniele Rama ed edito dalla Smea dell’Università Cattolica di Cremona. Le analisi e, in generale, le informazioni e dati ivi presenti si […]
In questi ultimi anni, sempre più persone tendono a fare attenzione al benessere psicofisico. Mentre alcuni svolgono una costante attività fisica, al chiuso di una palestra o all’aperto, altri invece preferiscono mantenere una sana ed equilibrata alimentazione. Difatti, il benessere psicofisico non è dato soltanto dal mantenersi in forma, ma anche dal tenere sotto controllo […]
Si è appena svolto l’importante evento del Bologna Award 2021, consueto e rinomato appuntamento per il sistema agroalimentare, che promuove iniziative, progetti e ricerche in ambito sia agricolo che agroalimentare di imprese, istituzioni e vari soggetti di questo fondamentale settore economico. Il tutto con l’obiettivo di uno sviluppo sostenibile e soprattutto durevole. L’edizione 2021 del […]
Cibus è una delle manifestazioni fieristiche più importanti al mondo dedicate al food. Quest’anno si è svolta agli inizi di settembre, dopo due anni di stop dovuto alle restrizioni per il Covid-19, e ed è stata una fiera all’insegna della rinascita per tutto il settore. All’interno di esso si svolgono tantissime eventi, tra cui i […]
Le competizioni sportive degli ultimi anni hanno regalato tante gioie ai colori italiani. Ma non solo lo sport vive di gare e squadre nazionali, ma anche nel mondo del cibo ci sono tantissime competizioni in cui far valere i nostri valori italiani. Cheeseitaly è un progetto, nato proprio per questo, per riunire sotto un’unica bandiera […]
Sempre più consumatori, ritengono il rispetto dell’ambiente un aspetto determinante per i loro acquisti alimentari, seguono a ruota l’attenzione ai prodotti sani e con pochi grassi. Questo tema molto attuale ha aperto un grande dibattito sulle diete e la loro sostenibilità. Si parla, a volte senza cognizioni di causa, di diete sostenibili, ovvero regimi alimentari […]
L’apertura, 4 anni fa di FICO da parte di Oscar Farinetti e di Eataly, fu un grande evento per la città di Bologna e per tutta l’Italia. Ora stupisce ancora con l’apertura di un parco divertimento a tema cibo all’interno di FICO stesso: Luna Farm. La nascita di FICO Il colosso della cucina italiana nel […]
L’emergenza sanitaria degli ultimi due anni, oltre ad avere cambiato le nostre, ha anche modificato le nostre abitudini alimentari, rendendoci più consapevoli e attenti allo spreco. Il dossier di Waste Watcher International Observatory on Food and Sustainability ha mostrato dati interessanti: lo spreco alimentare si assestato sulle 5,2 milioni di tonnellate di cibo nella spazzatura. […]