Archivio Categoria: News/Blog

Medioevo e formaggi: come un alimento umile diventa moneta di scambio

La storia dell’umanità ci racconta che il rapporto tra gli uomini e il formaggio non è sempre stato idilliaco: tra sospetti, credenze, leggende, informazioni nutrizionali contrastanti, il formaggio ha trascorso alti e bassi rispetto alle abitudini alimentari. Per esempio, nel Medioevo, la cultura medica aveva perplessità rispetto ai misteriosi meccanismi di produzione dei formaggi, all’alchimia […]

I benefici del consumo di latte: difese immunitarie e salute a lungo termine

Ormai non è più un segreto che il latte e i suoi derivati siano una grande risorsa per la salute dell’essere umano, incidendo in modo decisivo sulle difese immunitarie di ogni individuo. Nello specifico, ciò che è emerso chiaramente dagli ultimi studi riguardo alimentazione e malattie è che le abitudini alimentari che prevedono, in modo […]

Il latte italiano è penalizzato nel mondo: perché?

Il latte e il petrolio sono bizzarramente correlati in termini di mercati finanziari: storicamente quando aumenta il prezzo del petrolio aumenta anche quello del latte, una correlazione che in termini finanziari si definisce “positiva” seppur insolita. Ma dall’inizio della pandemia, la correlazione non è più tale né ovvia: il prezzo del petrolio è tornato a […]

Parte nel Lazio la rete dei comuni del formaggio

Il Lazio ha una evidente vocazione lattiero – casearia: la regione detiene 47 prodotti DOP e 6 PAT (Prodotti Agroalimentari Tradizionali), motivo per cui è stata promossa l’iniziativa di costituire una Rete di Comuni del Formaggio per volontà dell’Agenzia Regionale per lo sviluppo e l’Innovazione dell’Agricoltura del Lazio (ARSIAL) e il sostegno della Lega delle […]

Il latte contro l’inquinamento e le malattie polmonari

Nel corso degli anni, vari studi scientifici hanno evidenziato che le polveri sottili, che purtroppo respiriamo senza neanche accorgercene, rappresentano le maggiori cause di diverse malattie respiratorie, come asma, tumori polmonari, bronchite cronica oppure patologie cardiovascolari, come cardiopatia ischemica, arresto cardiaco o infarto del miocardio. Tutte malattie gravi e pericolose che la scienza e la […]

Tutela prodotti IG: raggiunto accordo con la Cina

La sigla IG – Indicazione Geografica – si applica ai prodotti che necessitano di essere tutelati sia nel territorio italiano, ma soprattutto all’estero. Gli accordi internazionali diventano, così, strumenti prioritari per la protezione globale dei prodotti IG. L’Italia e l’Europa lavorano costantemente sui negoziati per raggiungere accordi con i partner commerciali di tutto il mondo […]

Too good to go, il successo dell’app contro gli sprechi alimentari

È un fenomeno recente, nato nel 2015 in Danimarca, giunta in Italia nel 2019, con l’obiettivo di ridurre lo spreco alimentare ma che ha registrato un vero e proprio boom negli ultimi mesi con l’aumento delle vendite online: è Too good To Go, l’applicazione per esercenti e negozi alimentari che non intendono “buttare” l’invenduto della […]

Nuove chiusure creano assalto ai supermercati

Le persistenti restrizioni dovute all’emergenza sanitaria mondiale generata dal coronavirus impattano notevolmente sulla vita economica e sociale. Ad ogni nuovo annuncio di chiusure più o meno prolungate e di lock down, si genera uno stato di incertezza diffuso che spinge il singolo consumatore a prendere letteralmente d’assalto i centri commerciali e i supermercati per approvvigionamento. […]

Controlli nel settore caseario: come si mantiene la sicurezza nella filiera

Arrivati nel 2021, l’esigenza dei corretti strumenti di controllo in ambito della filiera lattiero-casearia ha consentito agli organi ufficiali, durante il corso degli anni di generare specifiche disposizioni volte a tutelare in modo più o meno rigido, la sicurezza e la tracciabilità di ogni singolo prodotto. Un esempio possiamo riscontrarlo negli attestati HACCP e tutto […]

Bio italiano esportato in tutto il mondo: la qualità che premia

La performance dell’export dei prodotti biologici italiani registra ottimi risultati a fine 2020 sia in termini di vendite (+ 15%) che di operatori (+8,2%). Nel mercato interno, le famiglie italiane incrementano il consumo di prodotti biologici e anche il numero delle persone che hanno acquistato nel corso dell’anno almeno una volta prodotti bio sale al […]