La dieta mediterranea rappresenta uno stile di vita che si confà ai tradizionali modelli alimentari presentati negli anni ’50 in certi Paesi del bacino mediterraneo, quali Italia meridionale, Francia, Spagna e Grecia. Tale dieta riconosciuta come bene protetto dall’UNESCO, nel 2010, venne inserita nella lista dei patrimoni immateriali e orali dell’umanità. Essa prevede innanzitutto una […]
Archivio Categoria: News/Blog
Fra tanti studi che interessano le buone forchette, ce n’è uno che fa davvero sorridere e riguarda cuore e formaggio. Il latte, i formaggi e gli yogurt prodotti con il latte intero non sono pericolosi per il nostro cuore, contrariamente alla carne rossa che, invece, deve essere consumata con più parsimonia. Queste raccomandazioni giungono dalla […]
Nonostante molti aspetti siano ancora da chiarire, da recenti studi in materia, emergono alcuni importanti dati che non fanno pensare ad un’associazione fra consumo di latte e dei suoi derivati e un aumento del rischio di sviluppare alcune patologie. Per ciò che concerne alcune malattie, pare addirittura che sia l’esatto contrario, e cioè che tali […]
L’Italia è un posto quanto mai famoso per gli ottimi prodotti tipici di ogni regione, diversi da nord a sud per le caratteristiche ma identici per unicità ed eccellenza sia a livello qualitativo che di gusto. Tanti di questi prodotti sono a marchio DOC (cioè Denominazione Origine Protetta) oppure IGP (ovvero Indicazione Geografica Protetta) e, […]
Una grande per gli amanti del buon formaggio ma anche degli animali. Da poco, infatti, in una Cooperativa in provincia di Belluno, è nata l’idea “adotta la mucca!”. Non si tratta di uno scherzo, non dovete tenerla in appartamento ma si parla di adozione a distanza. L’idea, lanciata nelle settimane di emergenza covid-19, nasce per […]
Vivere in maniera sana significa soprattutto mantenere un’alimentazione equilibrata, variata ma anche piacevole. Il nostro corpo, infatti, ha bisogno di energie e di alcune sostanze indispensabili che lo proteggano e lo alimentino per tutta l’intera giornata. Nutrirsi bene, difatti, vuol dire garantire il proprio benessere ed anche prevenire alcune malattie. Ciò non vuol dire dimenticare […]
Cremosa, leggera, fresca: ovviamente stiamo parlando della nostra ricotta La Pecorella. Generalmente la si definisce come formaggio ma non è del tutto corretto, infatti la ricotta non è prodotta con il caglio ma bensì col siero del latte che avanza dalla produzione dei formaggi stessi. Nella nostra cucina tradizionale ci sono molte idee per cucinare […]
La Guardia di Finanza di Napoli ha sequestrato su richiesta del GIP di Napoli, in località Grazzanise, un’azienda che opera l’allevamento di bufali e produce latte crude sulla base che, sembra che questa venga utilizzata per favorire gli interessi economici di un clan della Camorra. Secondo ciò che è emerso dalle indagini, l’azienda sequestrata sarebbe […]
Sono stati recentemente stanziati altri fondi, che ammontano a 50 mila euro circa, per il Sostegno del miglioramento genetico per il patrimonio zootecnico lucano. Infatti, mediante ad una apposita delibera recentemente rilasciata, la Giunta regionale, sulla base della proposta dell’assessore alle Politiche forestali e agricole, ha integrato in maniera significativa le risorse disponibili allo scopo […]
I formaggi, specialmente quelli che possiedono un quantitativo di grassi molto alto, sono ritornati a far parlare il mondo della medicina italiana dopo che è stata diffusa una presunta notizia che riguarda la capacità, proprio di questa componente grassa, di aiutare a contrastare certe malattie tipiche del nostro metabolismo, fra le quali vi è anche […]