Archivio Categoria: News/Blog

Restare in linea con il latte: qual è l’ingrediente segreto?

Il latte ci può salvare da una alimentazione sbagliata, troppo ricca di grassi, proprio con un “ingrediente segreto”. A svelarcelo è la recente ricerca condotta sui topolini da Johan Auwerx, scienziato della scuolaPolytechnique Fedérale a Losanna che l’ha pubblicata da poco sulla rivista Cell Metabolism. Questo ingrediente dallo stranissimo nome “nicotinamide riboside” si può considerare come una […]

Il formaggio è salutare: consumalo nelle corrette quantità!

Il latte e i suoi derivati, soprattutto i formaggi, sono stati per anni banditi da tutte le linee guida dietetiche e nutrizionali perché principali responsabili dell’obesità e di una serie di patologie cardiovascolari serie, nonché il diabete. La motivazione scientifica è comprovata dal fatto che i grassi saturi – soprattutto quelli presenti nei latticini e […]

Grigliata vegetarian style: il barbecue con i formaggi

Il barbecue rappresenta un momento di convivialità divertente e gustoso durante le lunghe giornate estive, è un rito ideale per stare in compagnia all’aria aperta. La grigliata è solitamente associata a carne alla brace, bistecche, costolette, salsicce, pollo, spiedini o hamburger, pesci e aringhe, ma è un trend in costante crescita anche la versione vegetariana […]

L’importanza della prima colazione: mai saltarla!

La prima colazione è universalmente noto essere il pasto più importante della giornata, nonostante sia spesso ancora sottovalutato rispetto al pranzo o alla cena. I dati dell’Osservatorio Doxa e Union food risultanti dalla ricerca “Io comincio bene” rivelano che per 9 italiani su 10, la prima colazione è fondamentale. Il primo pasto della giornata non […]

Coronavirus e alimentazione: come difendersi e rischi per il settore agroalimentare

L’emergenza sanitaria mondiale causata dalla diffusione del cosiddetto coronavirus ha delle indubbie ripercussioni su molti settori economici e produttivi, inclusa tutta la filiera agro-alimentare e della ristorazione. Secondo i dati forniti dal Centro studi della FIPE (Federazione Italiana Pubblici Servizi), gli effetti delle misure poste a contrasto del contagio – tra cui la chiusura delle […]

Formaggio nel bicchiere: sapori e gusti inediti dolci e salati

Il formaggio – fresco o stagionato – è un alimento versatile che si presta a molte preparazioni in cucina sia dolci che salate, per arricchire le pietanze anche con una semplice spolverata di formaggio grattugiato. Le portate che hanno come protagonisti i formaggi – per esempio i taglieri misti con salame per gli aperitivi – […]

Ricette tradizionali con formaggio: come rivisitarle con i prodotti La Pecorella

La pasta ed il formaggio rappresentano un felice matrimonio che mette le sue radici in un tempo assai remoto. Sia che l’abbinamento risulti rustico al palato, sia che la caratteristica principale risulti la cremosità, l’accostamento rimane sempre meraviglioso.   Nella tradizione della cucina italiana, la pasta si può condire in tanti modi, in brodo o […]

Il formaggio appartiene alla tradizione gastronomica italiana

Il formaggio è un alimento che appartiene indiscutibilmente alla tradizione gastronomica italiana e che merita attenzione per tutte le numerose proprietà nutrizionali che apporta. È un alimento goloso al quale non è necessario rinunciare se lo si assume con intelligenza e senza esagerazioni. La golosità e la varietà dei formaggi e di tutti i prodotti […]

Latte e formaggi per contrastare l’obesità

Nelle diete ipocaloriche, in quelle per cui l’obiettivo è contrastare l’aumento del colesterolo o nelle diete dimagranti intensive per contrastare l’obesità, i medici e i nutrizionisti raccomandano di eliminare i cibi grassi, ivi inclusi salumi, latte e formaggi – anche se non tutte le tipologie. Ebbene, recenti studi rivelano che al contrario una tazza di […]

Formaggi naturalmente arricchiti per contrastare le malattie cardiovascolari

Caciotta di Mucca Vaccarella

Il Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura (CRA) – tramite l’Unità di Ricerca per la Zootecnia Estensiva (ZOE) – ha messo a punto i protocolli di produzione di formaggi naturalmente arricchiti a base di caglio vegetale, molto apprezzati per gusto e sapore non solo dai vegetariani e dai vegani (e da quanti […]