Abbinare formaggi e vini, due dei prodotti alimentari d’eccellenza sia italiani che francesi, è un’arte difficile, in quanto non solo bisogna conoscere bene entrambi gli alimenti, complementari in tavola quando diversi in natura, ma bisogna anche fare molta attenzione all’armonia delle portate.
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La situazione del settore pastorizio in Toscana sembra tragica, in quanto oltre agli attacchi dei predatori e alla chiusura di alcune aziende, sono arrivate delle disdette dei contratti di fornitura del latte dalle principali aziende di trasformazione, apparentemente immotivate.
Rappresenta uno dei prodotti alimentari più apprezzati nel nostro Paese e, al tempo stesso, rinomati in tutto il mondo. Parliamo naturalmente del formaggio, una prelibatezza unica e che spesso viene utilizzata dagli Italiani per insaporire piatti o fornire un tocco davvero particolare alle pietanze. Un pò come il vino, uno dei fattori che rende questo […]
Il 16 Novembre 2018, nella Gambero Rosso Academy (in Città del Gusto Romagna, Cesena) si è tenuto un evento celebrativo dei formaggi più rari d’Italia. La selezione è stata curata personalmente da Michele Grassi.
Nei primi mesi del 2018 la produzione di latte è aumentata dell’1,8% nei principali paesi esportatori (Usa, Nuova Zelanda, Australia, Argentina, Ucraina, Bielorussia, Cile, Uruguay, Turchia), contale crescita trainata principalmente dal biologico e sicuramente incentivata dai negozi online e dalle distribuzioni organizzate.
Ogni volta che arriva il periodo natalizio, si cerca sempre di realizzare pietanze prelibate, ma al tempo stesso non consuete o ripetute ogni anno, al fine di non presentare sempre il medesimo menù ai propri familiari o parenti oppure agli amici, che ci vengono a trovare in questa occasione particolare. E’ possibile, ad esempio, realizzare […]
Il mondo dei formaggi si sta arricchendo sempre di più di prodotti di qualità e grazie a concorsi nazionali o mondiali e manifestazioni sul tema, il formaggio, diviene una vera e propria alternativa alla carne, indiscusso protagonista degli happy hour, grande aiuto nelle diete e arricchimento di tutti i piatti su cui si posa. Nel […]
Il formaggio è un prodotto ottenibile sia dal latte intero, da quello parzialmente scremato, dallo scremato o dalla crema, dalla crema di siero oppure il latticello; da soli ma anche in combinazione fra loro, dopo una coagulazione acida oppure presamica, anche utilizzando dei fermenti o del cloruro di sodio.
Le Mozzarelle di bufala campana Dop sono il solo formaggio del Sud Italia compreso nell’elenco dei prodotti protetti dall’Accordo di partenariato economico di Ue-Giappone firmato lo scorso luglio e, inoltre, il Consorzio di tutela, lo scorso settembre, è stato a Tokyo proprio per la partecipazione ad un importantissimo summit internazionale.
Fra le novità delle ricerche nel mondo scientifico non è assolutamente da trascurare lo stimolante approfondimento che tratta il potere antiossidante dei cibi che hanno origine animale e, in modo particolare, i prodotti della filiera lattiero-casearia.