SI tratta di una delle manifestazioni più longeve, giunta infatti alla ventitreesima edizione e candidata, nel 2020, per divenire ufficialmente Mostra Nazionale. Come da tradizione anche quest’anno la mostra si è svolta nel secondo e terzo weekend di Luglio e quindi da venerdì 12 a domenica 14 e poi il sabato e domenica successivi. La […]
Alcune volte si ha bisogno (o desiderio) di preparare degli antipasti che non richiedano molto tempo e che non siano eccessivamente complicati da realizzare, magari per un aperitivo con degli amici oppure un semplice buffet, e che siano inoltre anche gustosi e originali. Una possibile ricetta che vada bene per soddisfare tutte queste esigenze è […]
Tra i prodotti più rinomati del panorama gastronomico del nostro Paese e soprattutto tra quelli più apprezzati e gustati sulle tavole, vi è il formaggio. Esso si presenta sotto diverse varianti, da quello più morbido a quello più stagionato, e realizzato con varie tipologie di latte. E proprio quest’ultimo ingrediente fornisce sostanze importanti per l’organismo […]
Vi sono due principali modi per creare un buon piatto e stupire chiunque lo assaggi: scegliere di seguire il proprio istinto e creare qualcosa di nuovo (per quanto sia possibile), oppure seguire una ricetta appartenente alla tradizione che ci permette di andare sul sicuro e allo stesso tempo essere soddisfatti del risultato. Alcuni primi piatti […]
La caciotta è, in generale, un formaggio piuttosto fresco e prodotto un po’ ovunque qui in Italia ed è per questo che il nome deriva direttamente dal termine di origine latina “cacio”, utilizzato fino all’Ottocento per tutti i tipi. A differenza del formaggio in sé, la cui comparsa è difficile da collocare storicamente, la caciotta […]
Negli ultimi anni il mondo dei formaggi, appartenente ad una tradizione antica la cui origine non è ancora oggi chiara, attraverso manifestazioni, convegni e nuovi format è riuscito ad emergere ancor di più nell’ambito agro-alimentare italiano finendo per coinvolgere l’entusiasmo di quello che potremmo definire un vero e proprio pubblico. Attraverso i vari eventi in […]
Quella tenutasi ad Aprile è la nona edizione di uno degli eventi più importanti per i produttori italiani ma anche per i semplici appassionati che hanno visto un’affluenza di circa 70.000 persone pronte ad assaggiare i prodotti più buoni e ad assistere alle selezioni per le Nomination del premio Italian Cheese Awards 2019. Nel dettaglio […]
Il nostro Paese presenta una considerevole varietà di prodotti caseari e di formaggi, grazie alla diversità delle tradizioni gastronomiche e delle caratteristiche culinarie delle tante regioni italiane. Tutto questo rende tali prodotti tra i più apprezzati a livello internazionale (basti pensare, ad esempio, al Parmigiano Reggiano o al Grana Padano) e le nostre preparazioni gastronomiche […]
Possono essere preparati con una certa facilità e rendono un pasto più sfizioso e stuzzicante, gli antipasti infatti possono arricchire un pranzo oppure una cena o, ancora, un simpatico buffet o aperitivo in compagnia. Inoltre, l’estrema varietà di ingredienti che possono essere utilizzati per prepararli consente loro di fornire un tocco di originalità e fantasia […]
Non tutti mangiano piccante, molti ne vanno matti, altri non riescono a sopportarlo, altri ancora fanno solo delle rare eccezioni, ma la vera domanda è: perché lo mangiamo? Tutti quanti abbiamo assaggiato almeno qualcosa che contenesse il peperoncino, ma non tutti lo abbiamo rifatto, probabilmente perché sul momento ci procura dolore e, almeno in parte, […]