Importazioni ed esportazioni di formaggio

Pettirosso

Ogni anno, le importazioni ed esportazioni di formaggio presentano una parte fondamentale del consumo e delle entrate, rispettivamente, per i consumatori e le imprese italiane. Vediamo ora un’analisi storica sui dati import/export a partire dal 2005 Importazioni Anno Q. tonnellate Variazione % Totale import milioni (€) 2005 417.878   1.263 2006 439.638 5,21 1.314 2007 […]

Vertice sul prezzo del latte

Il 19/2/2019 è stata una giornata importante per quanto riguarda la protesta sarda in corso riguardo al prezzo al latte: per il ritiro del Pecorino Romano DOP sono in arrivo 42 milioni di euro che provengono dallo Stato e dal sistema bancario, coadiuvati dalla Regione Sardegna. I pastori restano comunque fermi sul loro prezzo: 0,80€ […]

I formaggi più venduti al mondo

Caciotta Mista Pecorella

L’Ufficio per le Politiche di Internazionalizzazione e Mercati di Confcooperative, in collaborazione con l’Ufficio Studi e Ricerche di Fondosviluppo, ha pubblicato il quarto numero di Export e Mercati, con un approfondimento agroalimentare focalizzato sulla produzione e la vendita di prodotti lattiero-caseari, in particolare di formaggio. Ma quale risulta essere allora, nel marasma di tutti i […]

I formaggi più costosi del mondo

Ricotta mista con Panna

Nella nona posizione possiamo trovare più di un formaggio, questo perché tutti i formaggi in questa posizione hanno una cosa fondamentale in comune: ovviamente, il prezzo. Parliamo di un prezzo che varia, infatti, dai 75 agli 85 euro al kilogrammo. Vediamo quali sono questi formaggi con le loro caratteristiche: Gorau Glas – questo formaggio a […]

Il pastore Roberto che non fa notizia

Ogni giorno siamo tempestati da notizie, buone o cattive, che vengono a contatto con noi in ogni modo: dagli smartphone, ai giornali, alla televisione finanche alla radio, tutti ci danno notizie. Ma alcune, magari più importanti di altre, passano in sordina. Nessuno ha annunciato la scomparsa di Roberto, un pastore precipitato in un dirupo dopo […]

Consigli a chi non mangia formaggio

Pettirosso

Il patrimonio caseario italiano è formato da centinaia di formaggi senza marchio di tutela comunitario (ma con il semplice marchio P.A.T.), da formaggi conosciuti con nomi di fantasia e dalle grandi produzioni DOP conosciute in tutto il mondo. Tali formaggi si utilizzano in migliaia di recette per tutto lo stivale, dolci e salate, e molti […]

Latte e formaggi: mucca o capra?

Il latte e, conseguentemente il formaggio, sono dei fluidi molto complessi dal punto di vista chimico, classificabili come un sistema eterogeneo in equilibrio instabile. Questa complessità si riscontra facilmente nei vari tipi di latte, come ad esempio quello caprino e vaccino, i quali presentano differenze sostanziali per quanto riguarda i nutrienti Leggerezza e digeribilità Spesso […]

Agroscope e i buchi nel formaggio

Marzolino di pecora

Agroscope è il centro di competenza della Confederazione per la Ricerca Agronomico, aggregato alò’Ufficio Federale dell’Agricoltura svizzero. Il suo scopo è fornire un contributo alla ricerca di un settore sostenibile e un ambiente incontaminato, al fine di migliorare la qualità della vita. Il focus dell’organizzazione è duplice: da una parte, si guarda alla qualità dei […]

Statistiche sui Formaggi da parte dell’UE

Caciotta di Mucca Vaccarella

Il rapporto Eurostat sull’analisi del comparto lattiero-caseario fa vedere che l’Italia è la terza nazione per produzione di formaggio nell’UE dell’anno 2017, preceduta da Germania al primo posto e Francia al secondo. L’UE nel 2017 ha prodotto circa 10 milioni di tonnellate di formaggio, con i tedeschi al 22% del totale (circa 2 milioni di […]

Avanzamento tecnologico nel settore caseario

“Meglio il gomito che il termometro”, avrete sentito dire da alcuni vecchi casari riguardo alla tecnologia. Nonostante per chi non sappia usare la tecnologia possa essere più immediato e, forse, anche più efficace affidarsi all’esperienza del metodo tradizionale, oggi non c’è dubbio che l’avanzamento tecnologico sia un fattore chiave per la competitività e la qualità […]