Nonostante il settore ovino sardo abbia attraversato un periodo davvero difficile, tra pandemia Covid e minaccia di incremento dei dazi statunitensi, alla conclusione della stagione la situazione generale non sembra sia così negativa, anzi vi sono piccoli segnali positivi. Infatti, secondo il Centro Studi Agricoli di Cagliari, quest’anno i caseifici potranno pagare il latte ovino […]
Archivio Categoria: News/Blog
In questa sezione di news vi terremo aggiornati sulle notizie riguardanti i produttori di formaggio; ad esempio, fino al 25 Settembre è stato aperto il bando per fornire aiuti straordinari alle aziende toscane produttrici di pecorino Dop, che hanno registrato una diminuzione delle vendite di formaggio fresco, a causa dell’emergenza dovuta al Covid-19, e per […]
Quello della gravidanza è un periodo davvero unico e particolare per ciascuna donna. Alcune lo affrontano con un certo timore, mentre altre tendono a trascorrerlo con una maggiore serenità. I timori possono sorgere per tantissimi motivi, infatti nel periodo della gestazione la futura mamma deve fare attenzione a diverse cose: dalle attività svolte (soprattutto se […]
L’emergenza sanitaria di questi mesi ha provocato un vero e proprio terremoto per alcuni nostri prodotti alimentari ed in particolare ai formaggi Dop più rinomati, quali il Parmigiano Reggiano e la Grana Padano. Infatti, i prezzi del primo sono crollati di circa il 30% rispetto all’anno scorso, mentre quelli del secondo sono diminuiti del 13%. […]
Si sono avute aspre polemiche riguardo al Pecorino Romano e altre due Dop ovine sarde, cioè Pecorino Sardo e Fiore Sardo, a causa dell’esclusione di queste dalle aste dedicate ai formaggi Dop ed effettuate da Agea a partire dal 25 Giugno. Uno scontro che ha visti contrapposti, da un lato, la ministra dell’Agricoltura Bellanova e, […]
Il Consorzio per la tutela del Grana Padano ha un nuovo presidente, nella persona di Renato Zaghini, che ha preso il posto di Nicola Cesare Baldrighi, che ha guidato l’ente per circa 21 anni. Un periodo davvero importante, in particolare sia per i risultati ottenuti, in quanto questo prodotto è diventato il più consumato a […]
La Cooperativa assegnatari associati Arborea, società sarda specializzata nella raccolta e trasformazione di latte ovino, vaccino e caprino, ha visto nel corso dell’ultimo anno un buon incremento dei ricavi dei marchi aziendali, non solo a livello regionale, ma anche nazionale e sul mercato estero. Questi risultati lusinghieri del 2019 sono il frutto di una strategia […]
Spesso, la maggior parte delle persone ritiene che il formaggio ideale durante una dieta sia la mozzarella, in quanto più magra e “leggera” rispetto ad altri prodotti lattiero-caseari. Questa opinione, tuttavia, come vedremo, non è suffragata da studi che la confermino e pertanto resta tale. Ed a questo proposito, recenti ricerche gettano nuova luce su […]
Come si fa a diventare casaro? Ma prima di tutto, perché si dovrebbe scegliere di fare questo particolare lavoro? Le risposte sono molto semplici in Italia: in generale, il nostro Paese, ha una posizione di rispetto, sotto il profilo culturale ed economico, nell’ambito dei settori lattiero-caseari mondiali, grazie alla sua ampia produzione di formaggi DOP […]
Il formaggio italiano riscuote un grande successo nel mondo: in Svizzera, in relazione alla sua superficie ed al numero dei suoi abitanti, siamo nel paese del mondo che compra più formaggi italiano. In Francia adorano la nostra mozzarella ed il gorgonzola, invece in Germania prediligono il nostro formaggio stagionato come Parmigiano Reggiano e Grana Padano, […]