Archivio Categoria: News/Blog

Le aziende agri-food italiane amano il digitale: leggi i dettagli

Le aziende alimentari italiane adottano soluzioni 4.0 sempre più frequentemente. L’implementazione di software gestionali e dispositivi digitali per il monitoraggio della produzione comportano investimenti sempre più importanti e qualificanti. Ma ne vale la pena, sul breve e lungo termine. Andiamo alla scoperta del paradigma 4.0 e del significato di alimentare 4.0. L’importanza dell’innovazione nell’agri-food L’Osservatorio […]

Scadenza del latte: tutto quello che devi sapere

Il latte è un alimento deperibile. La scadenza del latte – che sia a lunga o breve conservazione – deve essere chiaramente indicata sull’etichetta con la dicitura “scade entro il …” oppure “consumare preferibilmente entro il …” e in questo caso anche dopo la scadenza indicata, l’alimento può ancora essere consumato senza effetti indesiderati per […]

Gli italiani amano la spesa a km 0: scopriamo perchè!

Una tendenza in crescita presso gli italiani è la spesa a km 0. L’attenzione alla qualità, alla tipicità locale e alla sostenibilità e nuova mobilità spinge ad acquistare prodotti agro-alimentari presso i produttori locali. Frutta, ortaggi, vino e formaggi sono i prodotti più acquistati a km 0 per il rapporto di fiducia che si stabilisce […]

Cresce l’export di formaggi made in Italy nel 2021

Il primo semestre 2021 si è rivelato positivo per i dati dell’export nel comparto lattiero-caseario. Nonostante la crisi innescata dall’emergenza sanitaria, il fatturato delle vendite all’estero è aumentato, seppure di pochi decimi di punti percentuali, ma è un risultato significativo per i prodotti del Made in Italy e soprattutto per la vitalità confermata delle eccellenze […]

Cheese 2021, torna a settembre la fiera dell’arte casearia a Bra

Uno degli eventi più attesi nel panorama delle mostre enogastronomiche italiane e internazionali è Cheese 2021, la fiera dedicata all’arte casearia e che si svolge a Bra, dal 17 al 20 settembre 2021. La mostra è biennale, l’ultima edizione dedicata ai formaggi a latte crudo e alle forme del latte si è svolta nell’autunno del […]

Tipi di latte: ecco come scegliere!

Perché esistono diversi tipi di latte? Qual è la differenza tra loro? Quale latte è il più adatto per una corretta alimentazione? Sono tante le domande che ci si pone davanti uno scaffale pieno di diverse tipologie di latte. La premessa è che il latte è fondamentale ed è parte integrante dell’alimentazione umana. È un […]

Mostra del Toma e formaggi di alpeggio: scopri la 25° edizione!

La mostra Nazionale della Toma di Lanzo e dei formaggi di alpeggio giunge alla sua 25° edizione e si svolge come da tradizione nella località di Usseglio in provincia di Torino nei giorni del 9, 10, 11 luglio 2021 e si conclude nel fine settimana del 17 e 18 luglio 2021. Il protagonista dell’evento è […]

Export dei formaggi nel 2021: com’è andato finora quest’anno?

Il primo periodo 2021 – secondo l’elaborazione dati di Alleanza Cooperative Agro-alimentari – ha registrato un incoraggiante incremento dell’export dei formaggi italiani pari allo 0.1% con un aumento dei volumi venduti dell’1,1%. Il mercato europeo si conferma il più favorevole per i prodotti caseari italiani: le vendite intracomunitarie, infatti, sono pari al 22% sul totale […]

Accordo UE-USA: cosa succederà ai dazi sui prodotti agro-alimentari?

Recentemente, l’amministrazione Trump ha introdotto un aumento del 25% sui dazi di diversi prodotti importati dall’Italia e dall’Unione Europea. Con l’insediamento della nuova amministrazione Joe Biden, dopo tre mesi dalla sospensione dei suddetti dazi, si è giunti a un accordo internazionale del valore di 500 milioni per far ripartire l’export italiano ed europeo in USA, […]