Archivio Categoria: Ricette

Pandoro e crema al gorgonzola

Solitamente, il Pandoro può essere farcito con creme varie, tra cui sicuramente la crema al pistacchio, la crema al cioccolato, la crema al limone o al limoncello o, restando più vicini alla nostra ricetta, la crema al mascarpone. A prima vista potrebbe sembrarvi un’accoppiata inusuale e destinata a fallire, ma avete ragione solo in parte: […]

La ricetta del soufflé al formaggio

Caciotta Mista Pecorella

Il soufflé è una ricetta classica di origine francese che viene proposta spesso in versione sia dolce che salata: tra le versioni più famose ricordiamo sicuramente il soufflé al cioccolato, il soufflé all’arancia, il soufflé al pistacchio e il soufflé al formaggio. Il soufflé al formaggio è un ottimo antipasto da servire per una cena […]

Ricetta per la pizza ai quattro formaggi

La pizza ai quattro formaggi è una delle pizze tradizionali della cultura gastronomica italiana: infatti, non manca mai nei menù delle pizzerie di tutta la penisola, come le sue “cugine” Margherita, Marinara, Capricciosa, et cetera. Nonostante questo, è proposta in varie versioni con vari formaggi, a seconda della disponibilità e della produzione della zona in […]

Ricetta del classico Sandwich al formaggio

Il sandwich al formaggio è una portata di tradizione americana, in lingua chiamato Grilled Cheese Sandwich, ovvero “sandwich al formaggio grigliato”. La forza portante del piatto è la combinazione perfetta di due consistenze tanto opposte quanto perfette per essere servite insieme: il croccante esterno del pane tostato e la morbidezza interna del formaggio fuso. È […]

La ricetta dell’insalata di pollo con Mozzarella

Ricotta mista con Panna

L’insalata di pollo piccante è un piatto molto saporito che può essere utilizzato sia come secondo che come piatto unico, data la varietà nutrizionale dei suoi ingredienti. È una ricetta che si prepara in poco tempo, trenta minuti circa, e in modo molto facile, perfetta sia quando non si ha tempo di cucinare qualcosa di […]

Ricette tradizionali: il Canascione

Ricotta mista con Panna

Il Canascione (più comunemente chiamato pizza ripiena) è una focaccia salata che affonda le radici nelle culture gastronomiche del Lazio meridionale e Campania settentrionale, ma conosciuta ormai in tutta Italia; come spesso capita per le ricette legate a una regione geografica ben precisa, al di fuori di questa non c’è unanimità per quanto riguarda il […]

Un piatto semplice e saporito, proviamo i cannelloni con zucca e ricotta

Gli italiani, oltre che esserne grandi produttori a livello mondiale, adorano ogni tipo di pasta, dai piccoli formati a quelli più grandi, che permettono di creare primi piatti semplici e variegati. I cannelloni, da questo punto di vista, offrono il massimo di ambedue queste qualità. Infatti, essi non sono difficili da preparare, ma permettono comunque […]

La ricetta dei ravioli capresi

Caciotta di Mucca Vaccarella

Questo piatto, definito “caprese” per la sua provenienza geografica, è caratterizzato da un mix di ingrediente reperibili storicamente sull’isola di Capri e nei dintorni. Parliamo in questo caso di ravioli ripieni di caciotta e parmigiano, aromatizzati con la maggiorana. Sebbene di solito vengano conditi con del sugo di pomodoro fresco, è presente anche una variante […]