Archivio Categoria: News/Blog

Formaggi primaverili: quali sono

In questi ultimi anni, è aumentata nella maggior parte delle persone una certa attenzione al benessere psicofisico. Da qui lo svolgimento di attività fisica periodica per tenersi in forma e una cura a ciò che si mangia e quindi il perseguimento di una dieta alimentare più equilibrata. Da quest’ultimo punto di vista, tra le tante […]

Gli odori del formaggio: scopriamo il nostro olfatto

Nel corso del tempo, diversi studi scientifici hanno dimostrato come vi sia uno stretto legame tra il senso dell’olfatto ed il cervello e che i diversi odori possono rievocare molteplici ricordi o sensazioni. Quello di una particolare crema solare, ad esempio, possono far ricordare una piacevole vacanza trascorsa oppure l’odore di un sugo può far […]

Mangiare formaggio per dormire: funziona?

Capita a diverse persone di svegliarsi in piena notte ed avere voglia di mangiucchiare qualcosa. Questa risulta essere un’abitudine molto più diffusa di quel che si crede e spesso non molto sana, in quanto le persone che ne soffrono effettuano degli spuntini notturni con alimenti non proprio salutari o che, comunque, ostacolano la ripresa del […]

Gli sportivi adolescenti e le loro diete inadeguate: diamogli più latte e yogurt

L’adolescenza è, in genere, un periodo in cui il fabbisogno di micro-nutrienti energetici aumenta. In particolare, lo scatto di crescita si manifesta con un rapido accrescimento della massa ossea e muscolare. Nutrienti come calcio e fosforo che si trovano notoriamente in alimenti a base di latte sono, dunque, fondamentali per la formazione delle ossa. Purtroppo, […]

Allergia ai formaggi? Come combatterla

L’allergia ai formaggi è spesso allergia o intolleranza al lattosio. È stato provato che ciò che provoca le reazioni allergiche ai prodotti caseari è l’istamina che viene prodotto da microrganismi preposti alla maturazione dei formaggi. La ricerca, però, ha anche isolato tre ceppi di specie batteriche in grado di decomporre l’istamina e la novità è […]

Premio Lattendibile: scopri di più sulla decima edizione

Nel 2022 torna il Premio Giornalistico Lattendibile, giunto ormai alla decima edizione e pronto a decretare i suoi nuovi vincitori.Il concorso per la vincita del Premio Lattendibile è rivolto ai giornalisti che abbiano affrontato, nel corso del periodo che va dal 1 settembre 2021 al 1 giugno 2022,  temi riguardanti l’industria lattiero casearia e le […]

Formaggi & Sorrisi: il Festival di Cremona da non perdere a maggio

Il 2022 porta con sé quel tanto di libertà che basta per poter riprendere a godere dei meravigliosi Festival che il nostro settore agroalimentare ci offre e tra questi non potete non dare un’occasione al Festival Formaggi & Sorrisi.Dal 27 al 29 maggio 2022 il Cheese & Friends Festival torna a prendere vita nel centro […]

Ucraina: i costi del conflitto bellico sul settore alimentare

Il conflitto bellico attualmente in atto sta mettendo a rischio le esportazioni agroalimentari italiane sia in Russia che in Ucraina, rimettendo in crisi un ambito che si era appena ripreso.Nel 2021 i dati registrati promettevano una consistente ripresa rispetto al 2020, anno della pandemia.Da questi era infatti emerso che le vendite in Russia fossero pari […]

Caro bollette: a rischio anche il settore alimentare

Rappresenta uno dei comparti strategici dell’economia italiana, tuttavia in questi ultimi tempi il settore agroalimentare del nostro Paese è a forte rischio paralisi. L’incremento considerevole delle bollette, dovuto ai prezzi di elettricità e gas sempre più onerosi, associato ad un’inflazione sempre in forte crescita e ai costi elevati delle materie prime, stanno mettendo a dura […]

La crosta del formaggio: che importanza ha?

Caciottone misto Pettirosso

In commercio se ne trovano di varie tonalità, che vanno dalla marrone alla rossiccia, passando per quelle bianche, grigie, nere o gialle, tuttavia le croste del formaggio offrono una funzione molto importante per un processo di maturazione e protezione della pasta di ciascun prodotto caseario di questo genere.  La crosta, infatti, nella sua estrema varietà […]