Archivio Categoria: News/Blog

Fondere il formaggio senza grumi: come farlo al meglio

Il pane ed il formaggio rappresentano due alimenti semplici e prelibati, di antichissima origine, che singolarmente sono deliziosi da gustare ma combinati riescono a fornire un sapore davvero straordinario. Un esempio può essere la fonduta, una ricetta di origine svizzera che nel corso del tempo si è diffusa sulle tavole europee, per essere degustata soprattutto […]

Conciato di San Vittore: scopri tutto sul recupero della produzione del formaggio laziale dalle antiche origini

Recentemente è stata recuperata una delle più antiche produzioni del Lazio: il Conciato di San Vittore, che attualmente è un formaggio PAT (Prodotti Agroalimentari Tradizionali), ma che ha rischiato di sparire a causa di un processo di lavorazione complicato che è stato minato dalla crisi economica e dalla perdita di biodiversità. Il Conciato è un […]

La guerra del formaggio: no all’invasione delle imitazioni

Si è svolto a New York, il “Summer Fancy Food 2022” presso il Javits Center. È un importante evento fieristico internazionale che ha visto la partecipazione della Coldiretti e Filiera Italia nel “Padiglione Italia”. La presenza italiana è stata fondamentale per la difesa dei prodotti DOP del made in Italy e per estensione la difesa […]

Latte sì, ma senza mucche: arriva il latte sintetico, scopri cos’è!

Latte sintetico? Sì. Dopo la carne riprodotta in laboratorio, sta per arrivare dalla Danimarca il latte prodotto senza mucche e sarà commercializzato negli Stati Uniti da parte dell’industria israeliana Remilk. Una “congiura” internazionale all’industria casearia o reale e salubre alternativa per la produzione di yogurt, formaggi e gelati? In realtà, la Remilk è una azienda […]

Cavo orale e latticini: qual è il collegamento?

Per la medicina in generale, nel corso del tempo, si sono sempre considerati il latte e i suoi derivati come alimenti utilissimi e preziosi all’organismo umano per tantissime funzioni fondamentali. Di tanto in tanto, comunque, vengono pubblicati degli studi che certificano tutto ciò, attraverso analisi approfondite e verifiche accurate svolte nel nostro Paese o al […]

Cucina: come evitare alcuni sprechi

Può capitare alcune volte di realizzare dei piatti e che, successivamente, presentino degli errori o degli inconvenienti nella cottura o nella conservazione dei cibi e pertanto non siano come ci si aspettasse, così si è costretti ad apportare alcune modifiche per migliorarli e per non sprecarli. Tutto questo può accadere a chiunque, dallo chef stellato […]

Gran Moravia: il tribunale stabilisce che non è “Grana” e accoglie così l’istanza di ricorso del consorzio

Il Consorzio di tutela del Grana Padano ha intentato una causa contro l’azienda Brazzale per impedire l’uso dell’attributo di “Grana” al formaggio Gran Moravia prodotto in Repubblica Ceca. Il tribunale di Venezia ha accolto il ricorso asserendo l’inappropriatezza di utilizzare il termine “grana” anche nelle comunicazioni a terzi via web o social media relativamente al […]

Siero del latte, una risorsa preziosa

Nel corso dei secoli, il latte prodotto veniva in minima parte bevuto, mentre la restante veniva utilizzato per trasformarlo in formaggio, ricotta e burro, quindi prodotti che potevano essere conservati e commerciati con una maggiore facilità. Dai procedimenti lavorativi per ottenere tali prodotti restavano il siero di latte (in pratica il residuo del procedimento di […]

Il “Gioco del Formaggio”: il ritorno con una nuova edizione. Scopri di più!

Finalmente siamo pronti a ricominciare con una nuova edizione! Dopo due anni di interruzione a causa dell’emergenza sanitaria dovuta al Covid-19, l’associazione “Agorà” punta nuovamente sul “Gioco del formaggio”, un antico gioco della tradizione filadelfiese.Il “Gioco del Formaggio” vede protagoniste undici squadre pronte a sfidarsi in una vera e propria gara sull’ormai noto percorso che […]

Formaggi italiani, il Parmigiano è il più venduto al mondo

È sempre stato considerato tra i migliori formaggi italiani e tra quelli più apprezzati anche all’estero e, nel nostro Paese, rappresenta un emblema del gusto e della bontà, tuttavia i numeri offerti dal Parmigiano Reggiano sono davvero considerevoli e molto positivi. E confermano ancora una volta come questo prodotto sia la punta di diamante di […]