Archivio Categoria: News/Blog

Alimentazione e colesterolo: recenti studi ci dicono perché mangiarla

L’arrivo dei periodi più freddi dell’anno comporta una drastica variazione delle abitudini alimentari di tutti gli italiani che dicono addio alle tavolate fatte di pesce e frutta fresca per dare il benvenuto al consumo di formaggi, carne e dolci, cibi buoni e ricchi di energia.Si tratta di un cambiamento inevitabile, durante l’inverno abbiamo bisogno di […]

Formaggi e salute: i recenti studi

Potrà suonare strano ma arrivano ottime notizie per gli amanti dei formaggi, un recentissimo studio targato Australia afferma che chi segue una dieta ricca di latticini ha il 25% in meno di possibilità di sviluppare problemi cardiaci.Si tratta dunque di una ricerca e di una pubblicazione che va in pieno contrasto con gli studi relativi […]

Perché la ricotta si può mangiare durante le diete: scopriamolo

La ricotta è un latticinio – definito “nobile” – ha un basso apporto di grassi. La ricotta si prepara con il siero del latte, la materia liquida di avanzo dalla lavorazione dei formaggi. Per questo motivo, contiene meno lattosio ed è assolutamente priva di caseina, la proteina responsabile della maggior parte delle difficoltà di digestione […]

EU leader nel settore lattiero-caseario: le previsioni

La Commissione europea ha stilato le previsioni (Agricultural outlook report 2031) del comparto lattiero caseario europeo. Le aspettative sono più che ottimiste considerando la performance attuale del settore. L’Unione Europea si rivela leader in termini di produzione, sostenibilità, qualità del prodotto, cura e benessere animale, condizioni e sfruttamento del suolo, biodiversità. I nuovi standard produttivi […]

La relazione tra il formaggio e i sogni: tra miti e ricerca scientifica

È consuetudine diffusa ritenere che alcuni cibi pesanti possano far venire … gli incubi! Tra questi si annoverano anche i formaggi, il cui retaggio sul mito che influenzano la natura dei sogni risale a oltre 150 anni. Ma c’è un fondo di verità nelle credenze popolari? Solitamente non tutto ciò che appartiene alla tradizione popolare […]

Baci Perugina: il cioccolatino compie cent’anni

La storia del cioccolatino più famoso ed apprezzato dagli italiani soprattutto a San Valentino ha inizio nel 1922 a Perugia, da un’idea di Luisa Spagnoli diventata, inevitabilmente, un vero e proprio punto di riferimento per l’imprenditorialità.La ricetta ci offre una combinazione vincente di nocciola tritata, cioccolato fuso per un ripieno cremoso sormontato poi da una […]

La ricotta nelle diete: come gustarla senza ingrassare

La ricotta è un prodotto caseario gustoso e versatile sia nelle ricette salate che dolci. Ma soprattutto è uno dei pochi latticini che possono essere assunti legittimamente e senza sensi di colpa nelle diete. Apprezzata da adulti e bambini, la ricotta può essere tranquillamente integrata nelle proprie abitudini alimentari, sempre con le giuste dosi e […]

Quando introdurre il formaggio nella dieta dei bambini

Il latte è un alimento essenziale fin dai primissimi giorni di vita. Con lo svezzamento, si cominciano a introdurre gli alimenti base per la crescita sana del bambino. Tra i tanti alimenti, il formaggio nella dieta dei bambini è tra i più importanti da introdurre, ovviamente a piccole dosi e prevalentemente formaggi freschi. Il formaggio […]

I formaggi erborinati sono adatti anche alle persone intolleranti al lattosio

La maggior parte dei prodotti caseari sono a base di latte che contiene uno zucchero specifico, chiamato lattosio, che può comportare problemi di assimilazione nei soggetti privi dell’enzima lattasi preposto all’assorbimento del lattosio nell’intestino. L’enzima è, infatti, in grado di separare lo zucchero in altri due zuccheri semplici, il glucosio e il galattosio. Le persone […]

L’accordo sui formaggi: come si apre il 2022

Durante il mese di dicembre da un articolo scritto da Giuliano Molossi su un’intervista fatta a Giovanni Pomella, l’amministratore delegato italiano del colosso francese Lactalis, è emerso un nuovo accordo sui formaggi, accordo firmato da Macron e Draghi.Tale accordo prevede, tra le altre cose, la protezione dei formaggi a denominazione di origine, argomento importante per […]