Continua il buon trend della ristorazione dopo l’estate da “tutto esaurito” nei locali romani. Gli ultimi due anni hanno cambiato un po’ il volto dei ristoranti romani, portando un vento fatto di nuove proposte e giovani cuochi con la voglia di essere all’altezza della situazione. Quindi ecco alcuni locali interessanti che propongono una cucina sia […]
Con la Sicilia in yellow zone alla fine dell’estate i profumi e i gusti dell’isola hanno rischiato un tragico lockdown. Questo momento può rivelarsi particolarmente duro specialmente per i vacanzieri dell’ultimo minuto che vogliono soggiornare in terra sicula in questo periodo ancora caldo. Non tutto è perduto! A Roma, infatti, potrete ritrovare i sapori della […]
Recentemente Fondazione Qualivita ha eseguito uno studio specifico sul segmento dei prodotti trasformati che utilizzano materie prime Dop Igp. I riscontri vedono un buon 68% di Consorzi di tutela “attivi” i quali hanno fornito il permesso all’utilizzo della IG come materia prima. Un Primato ialiano In totale ci sono 13.000 permessi rilasciati negli anni dal […]
L’export dei formaggi nel mese di maggio 2021 è aumentato del + 120% verso gli Stati Uniti e del +30% verso Australia e Canada. Non è solo merito della rimozione dei dazi, ma dell’indiscutibile qualità dei prodotti italiani. I dati sono stati resi noti da Confagricoltura e dal CLAL, la società di consulenza e servizi […]
Un primo piatto che combina la tradizione e soddisfa il palato è a base di fusilloni con ciauscolo e ricotta. L’unione di un salume marchigiano molto amato e gustoso si combina con l’avvolgente dolcezza e ricchezza della ricotta. Un connubio di suprema golosità per gli amanti della pasta e non solo Come si preparano i […]
Il Giappone non è particolarmente noto per le sue specialità dolci, eppure hanno una tradizione pasticcera molto interessante basata su un sapore dolce molto delicato, etereo e leggero proprio come questa particolare cheesecake giapponese con ricotta e limoncello. È una variante soffice come una nuvola rispetto a quella nota americana. La sua caratteristica è una […]
Uno dei prodotti autunnali dell’orto più versatili da usare in cucina è la zucca. Naturalmente dolce, si presta a diverse preparazioni sia dolci che salate, ma una combinazione vincente è con la ricotta con la quale fare una gustosa crostata. La crostata di ricotta, zucca e cioccolato è davvero un’idea perfetta per le prime fredde […]
È ormai consolidato il fatto che mangiare cibi come yogurt, kefir, ricotta abbinati alle fibre e alle verdure contribuisce al benessere dell’organismo aumentando le difese immunitarie e la diversità microbica con effetti tangibili sul buon funzionamento dell’intestino. Come contribuiscono i formaggi alla formazione del microbiota Numerose ricerche dimostrano che una dieta ricca di fibre e […]
Il bilancio dell’anno si chiude in positivo per il Consorzio di tutela del Formaggio Asiago. Nonostante un biennio difficile sotto molti aspetti, i soci hanno dato prova di condurre scelte sostenibili e di mantenere alta la qualità del prodotto anche grazie alla promozione del nuovo disciplinare. L’aumento di produzione è stato pari all’11% in più […]
L’agricoltura è legata nell’immaginario comune alla “natura” e alla “naturalezza” dei prodotti. Quando si parla di genetica e manipolazione genetica applicata all’agricoltura si generano sospetti e dibattiti sugli OGM. Tuttavia, non si tiene quasi mai conto del fatto che l’uomo sin dagli inizi della vita stanziale millenni fa e con la nascita dell’agricoltura stessa ha […]