La ricetta delle melanzane cremose al formaggio è un trionfo di gusto e sapore. È un secondo piatto filante, sfizioso, dal sapore intenso, facile da preparare ma che si presta a tante varianti grazie alla sua composizione a strati, potendo cambiare formaggi, ingredienti e creare nuove combinazioni che si sposano perfettamente tra loro. Un piatto che sicuramente piace a tutti perché delizioso e appetitoso.
La ricetta delle melanzane cremose al formaggio
La ricetta è semplice da preparare: occorrono 20 minuti di preparazione e 45 minuti per la cottura. Il risultato è sempre perfetto e garantito.
Ingredienti per 4 persone:
- 4 wurstel;
- 3 melanzane;
- 170 g di Caciotta La Pecorella;
- 80 g di parmigiano reggiano grattugiato;
- 180 ml di besciamella;
- Sale e pepe q.b.
Procedimento: si parte dalle melanzane alle quali si taglieranno le due estremità: la parte più legnosa e il fondello più amaro. Lavare accuratamente e tagliare le melanzane a rondelle. Una volta pronte, grigliare con un filo di olio di oliva le fette di melanzane aggiustando di sale. I tempi di cottura, in questa fase, dipendono dal risultato e dalla consistenza finale che si desidera ottenere. Le fette di melanzane, infatti, si possono grigliare e passare direttamente in forno, oppure impanate, fritte in olio ben caldo e passate in forno come nella parmigiana.
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Quando le melanzane sono pronte, si può passare alla composizione nella pirofila da forno. All’interno di una pirofila, si versa sul fondo un primo velo di besciamella (precedentemente preparata o acquistata già pronta), si pone uno strato di fette di melanzane, di nuovo la besciamella, la caciotta a fette sottili, il formaggio grattugiato e il wurstel tagliato a cubetti o a rondelle, come si preferisce. Continuare strato dopo strato in questo modo fino a utilizzare tutti gli ingredienti, terminando l’ultimo strato con le melanzane, abbondante besciamella e una generosa spolverata di parmigiano grattugiato per realizzare un bel gratin.
Infornare nel forno pre-riscaldato a 180° per circa 30-35 minuti. Il piatto è pronto quando la superficie ha una gratinata dorata. Consiglio: se la superficie dovesse scurirsi troppo prima della fine della cottura, si suggerisce – prima di infornare – di coprire le melanzane con un foglio di carta alluminio e di rimuoverlo gli ultimi 10 minuti di cottura. In questo modo il gratin sarà ben riuscito.
Consigli e varianti
In alternativa alle melanzane, si può preparare lo stesso piatto utilizzando le zucchine con wurstel e caciotta, oppure le patate, la salsiccia e il formaggio per un effetto sempre filante e cremoso.
La pietanza si conserva bene anche per due o tre giorni in frigorifero se riposta in un contenitore ermetico. Prima di servirle è bene riscaldarle nuovamente in forno (tradizionale o microonde) per permettere al formaggio di sciogliersi nuovamente alla perfezione e rendere l’effetto desiderato di cremosità e “scioglievolezza” in bocca. La ricetta delle melanzane cremose al formaggio può essere arricchita in molti modi, per esempio utilizzando formaggi diversi o più tipologie a seconda dell’intensità di sapore. Il wurstel può essere sostituito dal prosciutto cotto o nella versione vegetariana, lo si può omettere del tutto. Il sugo di pomodoro – tra uno strato e l’altro – si sposa perfettamente nella “variante rossa” della ricetta.
I benefici delle melanzane
La melanzana è un ortaggio della famiglia delle Solanaceae, le cui proprietà e benefici sull’organismo sono molteplici. L’alto contenuto di acqua lo rende un alimento diuretico e drenante. Ricche di vitamine (A, B e C) e di minerali come il potassio, il magnesio e il fosforo. Le melanzane sono anche molto ricche di fibre e questo le rende utili per ridurre il colesterolo, per la regolarità del transito intestinale e per una corretta digestione. Questo ortaggio è povero di calorie: tra 25 e 40 ogni 100 gr. in base alla qualità (viola, tonda, striata, bianca, allungata). Supportano le funzioni del fegato e stimolano la produzione di bile, oltre ad avere un grande potere antiossidante e significative proprietà anti-infiammatorie. Pur avendo un sapore deciso e distintivo proprio, le melanzane si abbinano perfettamente ad altri ingredienti e ortaggi per ricette gustose tipiche della cultura gastronomica italiana e regionale come la “caponata”, la “parmigiana”, la “norma”, sott’olio, in agrodolce, e con l’hummus!