Archivio Categoria: News/Blog

Il formaggio più antico d’Italia è umbro: ecco come lo sappiamo

In Umbria si produce formaggio di qualità da oltre tremila anni, ma allora perché i formaggi umbri sono meno conosciuti di altri prodotti in altre Regioni italiane? Negli ultimi tempi si è compresa l’importanza di portare alla rivalsa i formaggi umbri e la pubblicazione de “L’Umbria dei formaggi” ne è il maggiore esempio.È qui che […]

Ladri di formaggio: ancora impuniti e nessun ritrovamento

Purtroppo non ci sono grandi aggiornamenti sulla vicenda avvenuta la notte del 19 ottobre, a Naval, nei pressi di Aplis-Ovaro. Le forze di polizia locali stanno attualmente indagando sulla vicenda e invitano tutti coloro che sono a conoscenza di informazioni che potrebbero portare alla ricerca dei responsabili di farsi avanti. Per il momento non è […]

Latte e formaggi sintetici: scopriamo di cosa si tratta

Indipendentemente dalla vostra sensibilità riguardante il tema del consumo di animali e dei loro derivati, avrete sicuramente sentito parlare della carne sintetica, ovvero la carne che viene “coltivata” in laboratorio partendo da cellule isolate da un animale.Al di là della propria opinione sul tema, attualmente molto chiacchierato, quello che forse non sapete è che si […]

La Spagna: la terra dei 200 formaggi

Non bisogna andare lontano per capire che la Spagna e i suoi formaggi stanno vivendo un vero e proprio periodo di grande successo, risale al 2021, infatti, la vittoria dei World Cheese Awards.La giuria, come ogni anno e dopo la pausa dovuta alla pandemia, ha dato un punteggio ai vari formaggi presenti in gara basandosi […]

Eventi in Val Taleggio: Strachìtunt per gli appassionati del formaggio

Gli appassionati di formaggio potrebbero già conoscere lo Strachítunt, un termine derivato dal dialetto bergamasco che significa “stracchino rotondo” Si tratta di un formaggio blu a latte crudo che appartiene alla stessa famiglia del suo antenato, lo stracchino. Prodotto con metodi tradizionali da generazioni, questo formaggio ha ispirato appassionati devoti al suo sapore e alla […]

L’Ambra di Talamello raggiunge il numero 15 dei World Cheese Awards: conquistata la graduatoria Super Oro

L’Ambra di Talamello, prodotto caseario tipico della provincia di Rimini, ha ottenuto un grandissimo risultato nella 34′ edizione dei Word Cheese Awards a Newport in Galles. Il formaggio è stato infatti inserito nella graduatoria Super Oro, arrivando quindicesimo su centocinquanta formaggi in gara. L’Ambra di Talamello è un formaggio prodotto con latte vaccino, stagionato per […]

Italian Cheese Awards: scopri tutto sul premio 2022

Essendo l’Italia un paese noto per le sue eccellenze gastronomiche, molti sono i premi indetti per celebrare il meglio della produzione casearia italiana. All’interno di questa il caciocavallo di Agnone gode di una notevole fama. Proveniente dal caseificio di Nucci, questo caciocavallo infatti vince l’Italian Cheese Awards. Di cosa si tratta?  L’evento altro non è […]

Stop fino al 2023 all’embargo per formaggi e salumi italiani

A seguito dell’approvazione da parte del presidente russo Putin di un embargo che vieta le importazioni di prodotti agricoli occidentali fino al 2023, l’Italia si trova ad affrontare un problema non da poco. I formaggi e i salumi italiani rischiano infatti di essere fuori mercato in Russia a partire dal prossimo anno. Si tratta di […]

I migliori chef si sfidano al Cheese FestiVal di Sole: vieni a Caldes

Cheese FestiVal di Sole, questo il nome della manifestazione enogastronomica che chiuderà i battenti lunedì 26 settembre 2022 a Caldes. Un evento imperdibile per gli amanti della buona cucina e dei formaggi, che vedrà sfidarsi a colpi di rialzo alcuni tra i migliori chef stellati d’Italia. Come nasce la manifestazione Cheese FestiVal di Sole L’evento […]

La ricerca della rubrica Domus casei: scopri il modus comportamentale dei consumatori italiani

L’Italia è da sempre uno dei paesi più competenti dal punto di vista culinario, specialmente nello studio dei formaggi. DOP, STG, IGP e PAT sono solo alcune delle dominazioni più significative con cui vengono chiamati i formaggi. Questi nascono ogni anno da oltre 13 milioni di tonnellate di latte: negli ultimi tempi, valorizzare i formaggi […]