Archivio Categoria: News/Blog

Dove comprare formaggi a Roma

Caciotta di Mucca Vaccarella

Ciascuna regione italiana ne presenta diversi, rinomati e saporiti, con le loro caratteristiche peculiari e qualità ed è proprio questo uno dei segreti che rendono i formaggi italiani tra i più apprezzati e richiesti in Europa. Infatti l’estrema varietà di produzioni consente di poter scegliere tra tantissimi formaggi, di altissima qualità e con sapori differenti, […]

Mostra regionale della Toma di Lanzo e dei formaggi d’Alpeggio

Caciotta di Mucca Vaccarella

SI tratta di una delle manifestazioni più longeve, giunta infatti alla ventitreesima edizione e candidata, nel 2020, per divenire ufficialmente Mostra Nazionale. Come da tradizione anche quest’anno la mostra si è svolta nel secondo e terzo weekend di Luglio e quindi da venerdì 12 a domenica 14 e poi il sabato e domenica successivi. La […]

Conservare il formaggio: ecco come fare

Caciotta mista al Peperoncino

Tra i prodotti più rinomati del panorama gastronomico del nostro Paese e soprattutto tra quelli più apprezzati e gustati sulle tavole, vi è il formaggio. Esso si presenta sotto diverse varianti, da quello più morbido a quello più stagionato, e realizzato con varie tipologie di latte. E proprio quest’ultimo ingrediente fornisce sostanze importanti per l’organismo […]

La caciotta romana: come viene prodotta e come gustarla

Caciostracchino Cuccioletta

La caciotta è, in generale, un formaggio piuttosto fresco e prodotto un po’ ovunque qui in Italia ed è per questo che il nome deriva direttamente dal termine di origine latina “cacio”, utilizzato fino all’Ottocento per tutti i tipi. A differenza del formaggio in sé, la cui comparsa è difficile da collocare storicamente, la caciotta […]

Formaggio in Villa 2019: il grande evento

Marzolino di pecora

Quella tenutasi ad Aprile è la nona edizione di uno degli eventi più importanti per i produttori italiani ma anche per i semplici appassionati che hanno visto un’affluenza di circa 70.000 persone pronte ad assaggiare i prodotti più buoni e ad assistere alle selezioni per le Nomination del premio Italian Cheese Awards 2019. Nel dettaglio […]

Caciotta ripiena: come nasce questo formaggio?

Il nostro Paese presenta una considerevole varietà di prodotti caseari e di formaggi, grazie alla diversità delle tradizioni gastronomiche e delle caratteristiche culinarie delle tante regioni italiane. Tutto questo rende tali prodotti tra i più apprezzati a livello internazionale (basti pensare, ad esempio, al Parmigiano Reggiano o al Grana Padano) e le nostre preparazioni gastronomiche […]

Formaggio di pecora e formaggio di mucca: ecco quali sono le differenze

Caciotta Mista Pecorella

Come ben sappiamo, il latte è un alimento completo ed indispensabile per i mammiferi, almeno nel primo periodo di vita. Questa sua importanza deriva dalla sua composizione chimica che lo vede composto dall’86-88% di acqua, dal 3.5% di proteine, dal 3-4% di lipidi, dal 4.5-5% di glucidi e da un discreto 0.8% di Sali minerali […]

ForMaggio 2019: il festival di Rieti

Caciostracchino Cuccioletta

Si tratta di uno dei festival più attesi dagli appassionati oltre che dagli abitanti del luogo, un piccolo vanto per la città che ha brillantemente fronteggiato la settima edizione che si è tenuta nella Città di Rieti dal 31 maggio al 2 giugno 2019, nell’intera piazza Vittorio Emanuele. L’evento è organizzato e promosso dall’associazione culturale […]