Malfatti ricotta e spinaci

La forza e caratteristica peculiare della gastronomia italiana e che l’ha resa celebre ed apprezzata in tutto il mondo è rappresentata anche dalla tradizione e varietà culinaria di ciascuna regione. Ognuna di queste, infatti, tende a presentare piatti e prodotti tipici che permettono di offrire sapori sempre nuovi, originali e differenti. Una varietà che pochi […]

Maccheroni, fiori di zucca e provola

Canestrato misto Toscanella

La cucina italiana molte volte riesce a coniugare ingredienti che, all’apparenza, non sembrerebbero combinarsi bene e spesso i risultati sono davvero pregevoli e soprattutto gustosi. Non tutti, ad esempio, tendono ad utilizzare i fiori di zucca con la pasta e da qui preparare un piatto prelibato. Anzi, spesso i primi vengono mangiati semplicemente sotto forma […]

Formaggi in gravidanza

Caciotta mista al Peperoncino

Il periodo della gravidanza per una donna rappresenta un momento particolare e delicato della propria vita, in cui si porta in grembo una nuova vita. In questi nove mesi si dovranno avere mille attenzioni verso di sé ed il nascituro ed evitare situazioni che potrebbero danneggiarlo nel suo sviluppo. Da questo punto di vista, risulta […]

Arte casearia: descriviamo una tradizione italiana

Marzolino di pecora

Oggi è in corso un processo di digitalizzazione che sta avvolgendo e cambiando radicalmente ogni aspetto della nostra vita, potremmo definirla addirittura una nuova rivoluzione industriale, in quanto l’economia tradizionale si sta muovendo sempre più verso una smart economy, un’economia in cui la responsabilità inizia a gravare su strumenti ad altissima tecnologia definiti, appunto, smart, […]

Promuovere i consumi di latte e latticini in Italia

Da Verona giunge la notizia che il presidente dell’Alleanza delle cooperative agroalimentari e di Fedagripesca Giorgio Mercuri annuncia il lancio di un’iniziativa delle cooperative lattiero casearie italiane per promuovere i consumi di latte e latticini in Italia. “Il progetto – anticipa Mercuri – si chiamerà Verde, latte, rosso e consisterà in una campagna di formazione […]

Come usare meno antibiotici

Nell’allevamento della bovina da latte è possibile ridurre gli interventi farmacologici per la lotta alle mastiti. Come fare lo spiega un progetto in corso nel comprensorio del Parmigiano Reggiano, che prevede una lotta alle mastiti effettuata senza l’ausilio dell’antibiotico, ove non serve. Questo perché aumenta ogni giorno il numero di microrganismi resistenti agli antibiotici e […]

Concorsi per formaggi: diamo uno sguardo ai più curiosi

Talent show, Reality, Miss Italia, … Oggi siamo “bombardati” da programmi televisioni che mettono le persone in competizione tra loro per decretare chi sia la più meritevole di un premio finale. Li potremmo definire “concorsi”. Ma oltre alla televisione, la penisola italiana brulica di concorsi che coinvolgono persone, ma non solo: piante, animali, opere d’arte […]

I migliori formaggi francesi

La Francia è uno dei paesi più importanti del mondo per quando riguarda la produzione di formaggi, tanto che, spesso, il formaggio è identificato dal mondo come uno dei simboli caratteristici della nazione. Il livello di consumo di formaggio pro capite dei cittadini francesi è pari a ben 24kg di formaggio all’anno, secondi a livello […]

Scoperti batteri positivi nel Parmigiano

Pubblicata su Nature Communications, una ricerca dell’Università di parma ci dice che il Parmigiano Reggiano, caratteristico formaggio della nostra penisola, è praticamente una miniera di buoni batteri, presentandolo come un “vettore di ceppi microbici che arricchiscono il patrimonio batterico residente nel tratto gastrointestinale umano”. Grazie all’uso di moderne tecniche metagenomiche, lo studio fornisce un’immagine estremamente […]