Cacio all’argentiera

Uno dei punti di forza della gastronomia italiana è la sua varietà di piatti e ricette di origine regionale successivamente diffusi ed apprezzati anche a livello nazionale. Tra le regioni che offrono tante prelibatezze di ogni genere vi è la Sicilia, una terra la cui cucina rispecchia spesso le sue origini storico-culturali multietniche e la […]

Il made in Italy alla conquista del Sol Levante

Il primo febbraio 2019 è entrato in vigore il trattato di libero scambio tra UE e Giappone che ha ridotto a zero i dazi doganali che gravavano sulle merci prodotte nel nostro paese ed esportate ad est. In particolare i dazi più pesanti riguardavano il formaggio ed il cioccolato che potevano arrivare fino al 40% […]

Il digitale ed il risparmio

Negli ultimi mesi il settore lattiero caseario ha cercato di modificare il proprio modo di gestire l’attività attraverso l’implemento di strumenti digitali ad oggi a disposizione della maggior parte delle aziende agricole che finiscono per trarne importanti vantaggi. Spesso si tratta di sensori in grado di misurare i movimenti degli animali oppure se l’attività di […]

World Cheese Award di Bergen

Caciotta mista al Peperoncino

Il mese di marzo è risultato importante per la famiglia Mezzadri che ha vinto la medaglia d’oro al World Cheese Award nella categoria “oltre trenta mesi” del Parmigiano Reggiano. Il Parmigiano Reggiano è da anni la passione della famiglia, la storia ha infatti inizio negli anni ’60 quando Renzo e Luisa Mezzadri aprirono la loro […]

Pasta acciughe e mozzarella

Caciostracchino Cuccioletta

Per quelle persone che vogliono preparare un piatto veloce e semplice da presentare in famiglia quando non si ha molto tempo oppure in occasione di una cena con amici per sorprenderli magari con una ricetta sfiziosa e prelibata, ecco che a disposizione vi sono tante idee e piatti che avranno un successo garantito. Fortunatamente, nella […]

La Ricetta per il Tiramisù alla ricotta

Ricotta mista con Panna

Nella tradizione gastronomica italiana esistono tantissime ricette di dolci, tuttavia solo alcuni ne rappresentano un punto di riferimento indiscusso e tra questi vi è senz’altro il tiramisù. Esso, indiscutibilmente, è considerato il dolce al cucchiaio più apprezzato e preparato nel nostro Paese, forse grazie al sapore prelibato e gustoso che evidenzia ed alla sua assoluta […]

La campagna di comunicazione “verde, latte, rosso”

Caciotta di Mucca Vaccarella

L’alleanza delle cooperative agroalimentari lo scorso 17 aprile ha presentato al Ministero delle Politiche agricole alimentari, forestali e del turismo la propria campagna “verde, latte, rosso” che, come potete immaginare richiama i colori della nostra bandiera ed ha quindi come obiettivo quello di valorizzare lafiliera lattiero casearia italiana, in particolare schierandosi nella difesa del made […]

Allevamenti bovini e ambiente

La tutela dell’ambiente è attualmente uno dei punti cardine della nostra realtà perché da ciò dipende il nostro futuro e quello del nostro pianeta. L’agricoltura e l’allevamento sono settori che, come altri, determinano l’emissione di gas serra come l’anidride carbonica ed il metano che si originano dalla fermentazione enterica ed il protossido di azoto. Secondo […]

Cheesecake ricotta e pomodorini

Canestrato misto Toscanella

Fortunatamente esistono nella cucina italiana delle ricette e relativi piatti che sono davvero versatili e che quindi possono svolgere più ruoli in base ai pasti preparati, secondo le proprie esigenze. Ad esempio, dei piatti possono essere utilizzati come aperitivi oppure trasformati in secondi, mentre alcuni primi, opportunamente modificati, possono essere presentati anche come secondi in […]

Formaggi anti-stress

Una recente ricerca scientifica condotta nell’ultimo periodo dalla Fondazione Edmund Mach ha posto sotto i riflettori alcuni effetti benefici di alcuni batteri presenti nei formaggi a latte crudo prodotti in provincia di Trento. Si tratta di due diverse specie di batteri, adesso registrati nell’apposita banca dati, che sono in grado di produrre concentrazioni non indifferenti […]