Può capitare di invitare a pranzo degli amici o dei colleghi di lavoro e desiderare di sorprenderli con un primo piatto delizioso ed originale, che possa combinare differenti sapori. Ecco allora che la possibile soluzione è una ricetta sfiziosa e particolare: paccheri ripieni con ricotta e gamberi. Questo tipo di pasta è l’ideale per esaltare […]
Il pane ed il formaggio rappresentano due alimenti semplici e prelibati, di antichissima origine, che singolarmente sono deliziosi da gustare ma combinati riescono a fornire un sapore davvero straordinario. Un esempio può essere la fonduta, una ricetta di origine svizzera che nel corso del tempo si è diffusa sulle tavole europee, per essere degustata soprattutto […]
La cucina italiana è talmente variegata e versatile che è possibile sempre combinare diversi sapori e prodotti, riuscendo ad ottenere risultati davvero prelibati. È il caso, ad esempio, della pasta con crema di peperoni, caciotta e tonno. In tale ricetta, infatti, la dolcezza dei primi si combina in maniera eccezionale col gusto un po’ particolare […]
Recentemente è stata recuperata una delle più antiche produzioni del Lazio: il Conciato di San Vittore, che attualmente è un formaggio PAT (Prodotti Agroalimentari Tradizionali), ma che ha rischiato di sparire a causa di un processo di lavorazione complicato che è stato minato dalla crisi economica e dalla perdita di biodiversità. Il Conciato è un […]
Si è svolto a New York, il “Summer Fancy Food 2022” presso il Javits Center. È un importante evento fieristico internazionale che ha visto la partecipazione della Coldiretti e Filiera Italia nel “Padiglione Italia”. La presenza italiana è stata fondamentale per la difesa dei prodotti DOP del made in Italy e per estensione la difesa […]
Latte sintetico? Sì. Dopo la carne riprodotta in laboratorio, sta per arrivare dalla Danimarca il latte prodotto senza mucche e sarà commercializzato negli Stati Uniti da parte dell’industria israeliana Remilk. Una “congiura” internazionale all’industria casearia o reale e salubre alternativa per la produzione di yogurt, formaggi e gelati? In realtà, la Remilk è una azienda […]
Per la medicina in generale, nel corso del tempo, si sono sempre considerati il latte e i suoi derivati come alimenti utilissimi e preziosi all’organismo umano per tantissime funzioni fondamentali. Di tanto in tanto, comunque, vengono pubblicati degli studi che certificano tutto ciò, attraverso analisi approfondite e verifiche accurate svolte nel nostro Paese o al […]
Il momento del dessert rappresenta uno dei più attesi di un pasto, quando si desidera mangiare qualcosa di buono e stuzzicante, ma al tempo stesso non molto pesante, soprattutto dopo un pranzo o una cena con varie portate. Di conseguenza, risulta essenziale trovare qualcosa che, come detto, sia buono e leggero per non appesantirsi troppo. […]
Può capitare alcune volte di realizzare dei piatti e che, successivamente, presentino degli errori o degli inconvenienti nella cottura o nella conservazione dei cibi e pertanto non siano come ci si aspettasse, così si è costretti ad apportare alcune modifiche per migliorarli e per non sprecarli. Tutto questo può accadere a chiunque, dallo chef stellato […]
Il Consorzio di tutela del Grana Padano ha intentato una causa contro l’azienda Brazzale per impedire l’uso dell’attributo di “Grana” al formaggio Gran Moravia prodotto in Repubblica Ceca. Il tribunale di Venezia ha accolto il ricorso asserendo l’inappropriatezza di utilizzare il termine “grana” anche nelle comunicazioni a terzi via web o social media relativamente al […]