Archivio Categoria: Ricette

Calzone di ricotta e broccoletti: ecco come prepararlo

Una specialità gastronomica che ricorre in varianti e nomi diversi in varie regioni italiane è il calzone, una sorta di fagottino di pasta lievitata farcito con varie tipologie di ripieni a seconda delle tradizioni regionali e dei gusti. Un ripieno classico è quello con pomodoro e mozzarella o ricotta e spinaci; ma vi sono anche […]

Tortino di caciotta e carciofi: scopri il gusto

In cucina, gli abbinamenti più riusciti sono quelli che mettono in tavola pietanze i cui ingredienti hanno profili aromatici sono simili o complementari e in cui si gioca sui contrasti di gusto o di consistenza. Il carciofo può legarsi sorprendentemente bene al formaggio. Il carciofo è un ortaggio aromatico, con proprietà leggermente astringenti, depurative e […]

Polpette di tonno e ricotta: che bontà!

La ricotta La Pecorella è un ingrediente versatile che si abbina con innumerevoli altri ingredienti sia in ricette salate che dolci per realizzare dagli antipasti, ai ripieni per primi ricchi e gustosi, dal contorno ai secondi, fino al dolce: un menù completo a base di ricotta, che vale la pena ricordare non è un formaggio, […]

Come preparare le polpette di ricotta al sugo

Le polpette di ricotta al sugo appartengono alla tradizione gastronomica calabrese, una terra dedita alla pastorizia, ricca di terreni e pascoli dove i prodotti caseari rappresentano la principale produzione, tra cui l’ottima ricotta fresca locale sia di latte vaccino che ovino. La ricotta è proprio l’ingrediente principe delle polpette al sugo e sono un secondo […]

Patate al forno ripiene di formaggio: una variante golosa da proporre alla tua famiglia

Oggi vogliamo proporvi una variante molto interessante e sfiziosa di un piatto che sicuramente mette d’accordo tutta la famiglia, già nella sua versione classica: le patate al forno. la rivisitazione che stiamo per proporvi è davvero semplice da preparare, si tratta infatti delle patate al forno ripiene di formaggio. Le patate ripiene possono essere di […]

Ricetta della torta di ricotta al caffè: un dessert facile e gustoso

Gli abbinamenti in cucina sono fonte di sperimentazione, ma vi sono matrimoni di sapori particolarmente ben riusciti come quelli tra il caffè e i formaggi, in particolar modo la ricotta. Il caffè – sia in chicchi, che in polvere o bevanda – si presta alla preparazione in cucina di piatti salati e dolci, da utilizzare […]

Scaloppine al Formaggio: semplici e leggere per un pranzo veloce

Canestrato misto Toscanella

Le scaloppine al formaggio, un piatto veloce e semplicissimo da preparare, perfetto per tutti coloro che sono costretti ad un pranzo veloce, perché devono tornare a lavorare o perché devono andare a prendere i bambini a scuola e portarli in palestra, ma allo stesso tempo non vogliono rinunciare ad un pasto sano e completo. Penso […]

Spinaci al formaggio fuso: rendiamo le verdure appetitose per i bambini

Il dramma di ogni mamma e papà? A parte in casi rari, far mangiare le verdure ai propri figli. Eppure, sono così buone e salutari, ma quell’aspetto e quel colore verde ai bambini proprio non piacciono. Il problema è che ogni pediatra ci ripete sempre la stessa frase “è importante che i bambini mangino le […]

Arepas con formaggio filante: il Venezuela in un piatto

Come intuirete già dal titolo, oggi parliamo del Venezuela e del suo tipico piatto: le arepas con formaggio filante. Possiamo dire che questa delizia appartiene alla cultura venezuelana quanto il pane appartiene a quella italiana. Le arepas sono delle gustose focaccine a base di farina di mais e sono il fulcro dell’alimentazione di tutti i […]

Focaccia formaggio e rucola: scopri la ricetta completa

Oggi vi proponiamo una ricetta semplice e leggera, la focaccia con formaggio e rucola. Questo piatto ha una preparazione piuttosto veloce ed è perfetta da presentare come antipasto per un pranzo o una cena tra amici. Si sa che la focaccia mette d’accordo tutti, è un piatto informale adatto a qualsiasi tipo di occasione. Se […]