La pigna ai formaggi: ecco la ricetta

Uno dei piatti che non abbiamo citato ma che merita un posto tutto suo è sicuramente la pigna ai formaggi, apprezzabile per la sua semplicità e versatilità, tutti quanti saranno felici della vostra scelta e altrettanto voi che avete preparato un piatto tipico. Ingredienti 400 gr. di Ricotta de La Pecorella; 100 gr. di caprino; […]

L’arte del servire: l’importanza dei gesti nella ristorazione

I professionisti della ristorazione sanno che l’accoglienza dei clienti non va lasciata al caso e che non va improvvisata sul momento, ma al contrario deve essere ben pensata ed adattata ad ogni situazione, la professionalità si vede nel momento in cui il cliente viene soddisfatto già dal suo ingresso al ristorante e questo non fa […]

Sic 2020: ecco perché partecipare

“SIC” sta per “Salone Industria Casearia e Conserviera”, si tratta di una fiera specializzata in Italia che ricopre tutti gli aspetti di processo e lavorazione del settore caseario e conserviero, prestando particolare attenzione non solo alle nuove tecnologie di processo ma anche alle tecniche di imballaggio, materie prime ed ingredienti scelti, tecniche di controllo della […]

La dieta mediterranea: patrimonio immateriale dell’UNESCO

Caciotta di Mucca Vaccarella

Nel 2010 la dieta mediterranea è stata dichiarata patrimonio dell’UNESCO, essa comprende una serie di conoscenze e relative competenze, rituali, simboli e tradizioni concernenti vari ambiti della nostra realtà: la coltivazione, la raccolta, la pesca, l’allevamento, la conservazione ma soprattutto la cucina e la condivisione ed il consumo di cibo. Già Feuerbach nel diciannovesimo secolo […]

Cheesecake: ecco quando nasce e la prima ricetta

La cheesecake è un dolce (e non solo) ormai diffusosi in tutto il mondo e per convenzione la sua origine viene considerata anglosassone, noi siamo qui oggi per smentirlo e probabilmente conoscere la verità vi stupirà. Quello che in molti non sanno, infatti, è che la prima cheesecake di cui si ha testimonianza risale ai […]

I maccheroni al formaggio andranno su Marte: ecco come

Caciotta Mista Pecorella

Si tratta di un piatto conosciuto in tutto il mondo che per la sua semplicità riesce a soddisfare il palato di tutti in ogni occasione ed è forse per questo che è stato scelto per sperimentare un nuovo modo di conservare i piatti al punto tale da permettergli di raggiungere Marte e far parte del […]

Formaggi “senza glutine”: ecco di cosa si tratta

Nanetta mista al Peperoncino

Negli ultimi anni numerose diciture si sono fatte strada nel mondo dell’alimentazione, ormai non facciamo altro che leggere “senza conservanti”, “senza olio di palma”, “senza lattosio”, “senza glutine” ed il tutto non fa altro che istigare il dubbio sul consumatore attento che si chiede fino a che punto un determinato prodotto possa esserne davvero privo […]

Formaggi, come sceglierli e servirli al meglio

Caciotta mista al Peperoncino

Per gli italiani ogni occasione è quella giusta per poter mangiare qualche buon piatto a tavola, sia a pranzo che a cena, in famiglia o con gli amici. E tra le diverse prelibatezze da gustare non può mancare certamente un magnifico tagliere di formaggi di vario genere, magari accompagnato da altri alimenti che si combinino […]

Ricetta per la Mousse di formaggi, una bontà unica per varie farciture

La tradizione culinaria italiana offre tantissimi prodotti e ricette per ogni genere di evento, sia esso un pranzo con parenti che una cena con amici. Spesso, per preparare ottimi piatti, non serve essere grandi chef o avere molta esperienza in cucina, ma soltanto un po’ di pazienza e del tempo a disposizione. Importante è anche […]

Formaggi, ecco quali bevande vi si possono abbinare

Il nostro Paese è riconosciuto a livello internazionale per la sua ottima cucina e per la considerevole varietà e bontà di prodotti gastronomici presenti nelle varie regioni. Tra questi, un posto d’eccellenza sicuramente è occupato dai formaggi. Ne esistono di ogni genere, da quelli più noti e celebrati a quelli presenti soltanto in alcune aree […]