Archivio Categoria: Ricette

Ricetta del burek al formaggio

Caciotta mista al Peperoncino

Il burek, chiamato anche börek o lakror, è uno dei piatti tradizionali della gastronomia balcanica e, soprattutto, turca: proprio i turchi esportarono questa ricetta nel resto della ragione a seguito dell’espansione ottomana. Il nome deriva dal tema turco bur-, “arrotolare”, che descrive di fatto anche altri piatti formatti da pasta arrotolata, accompagnato da un’altra parola per […]

Ricetta: bignè al formaggio

I bignè al formaggio sono un antipasto gustoso e molto delicato, sfiziosi per qualunque occasione. La base per i bignè al formaggio è la classica pasta di tipo choux, una pasta di origine francese molto leggera. Questo particolare impasto crea degli squisiti bignè sia in versione dolce, con lo zucchero, che salata, con l’aggiunta di […]

Involtini di verza, una delizia da scoprire

Esistono delle ricette che si possono preparare e presentare in maniera diversa, versatile ed assai originale ad eventuali ospiti, in un pranzo o in una cena. Un esempio possono essere gli involtini di verza. Questi, infatti, in base alla loro modalità di realizzazione, potrebbero fungere da antipasto oppure da delizioso secondo o, addirittura, direttamente da […]

Un antipasto d’eccezione: la mousse gorgonzola e datteri

Nella cucina italiana sono tanti gli antipasti che si possono realizzare e gustare prima di un pranzo o una cena con amici o parenti. Tuttavia, se si ha del tempo a disposizione, si può preparare un’ottima ricetta, molto veloce e semplice per la sua realizzazione, ma che richiede appunto ben 6 ore di riposo nel […]

Paccheri ripieni di stracchino: alcune ricette

Nel nostro Paese, si sa, si tende a mangiare bene ogni giorno, grazie ad una cucina vasta e variegata, che permette di poter realizzare diversi piatti anche in poco tempo ed avendo a disposizione pochi ingredienti. Tutto merito anche della varietà di prodotti che si trovano nelle nostre tante regioni, da quelle accostate alle montagne […]

Ecco la ricetta per la pasta con ricotta e prosciutto

Ricotta mista con Panna

Coloro che hanno una famiglia con bambini piccoli sanno quanto sia spesso difficile realizzare dei piatti che possano essere di loro gradimento e, al tempo stesso, siano di veloce preparazione. Infatti, tra impegni familiari e lavorativi, non sempre si riesce a trovare l’occasione di preparare pasti che richiedono una certa complessità e tempo e, di […]

Scopriamo 5 idee per degli antipasti al formaggio

I formaggi rappresentano uno dei prodotti alimentari più diffusi ed apprezzati nel nostro Paese. Ne esistono di vari tipi e spesso ciascuna regione ne presenta di propri, dalle caratteristiche particolari ed uniche. Alcuni sono conosciutissimi anche a livello internazionale, basti pensare ai celebri Parmigiano Reggiano oppure Grana Padano. Essi tendono ad avere vari utilizzi in […]

Pandoro e crema al gorgonzola

Solitamente, il Pandoro può essere farcito con creme varie, tra cui sicuramente la crema al pistacchio, la crema al cioccolato, la crema al limone o al limoncello o, restando più vicini alla nostra ricetta, la crema al mascarpone. A prima vista potrebbe sembrarvi un’accoppiata inusuale e destinata a fallire, ma avete ragione solo in parte: […]

La ricetta del soufflé al formaggio

Caciotta Mista Pecorella

Il soufflé è una ricetta classica di origine francese che viene proposta spesso in versione sia dolce che salata: tra le versioni più famose ricordiamo sicuramente il soufflé al cioccolato, il soufflé all’arancia, il soufflé al pistacchio e il soufflé al formaggio. Il soufflé al formaggio è un ottimo antipasto da servire per una cena […]

Ricetta per la pizza ai quattro formaggi

La pizza ai quattro formaggi è una delle pizze tradizionali della cultura gastronomica italiana: infatti, non manca mai nei menù delle pizzerie di tutta la penisola, come le sue “cugine” Margherita, Marinara, Capricciosa, et cetera. Nonostante questo, è proposta in varie versioni con vari formaggi, a seconda della disponibilità e della produzione della zona in […]