È stato approvato dalla Commissione Europea il disciplinare di produzione del “Latte crudo ovino, caprino e derivati” per l’uso del marchio “QS – Qualità Sicura, garantita dalla Regione Siciliana”. Un’approvazione e registrazione ottenuta anche nell’ambito dell’intera Unione Europea. Ciò ad evidenziare l’importanza del settore ovicaprino siciliano, che conta oltre 670.000 capi ovini e 92.000 caprini.
![](https://www.lapecorella.it/wp-content/uploads/2020/04/I-nostri-prodotti_res-1289x800-1.jpg)
In questo modo, le varie aziende sicule potranno fregiarsi di un marchio che offre garanzia di qualità superiore dei prodotti di genere agroalimentare, ottenuti grazie al rigido rispetto di disciplinari produttivi e certificati da enti indipendenti di controllo. Al momento, sono cinque quindi i disciplinari complessivamente approvati dall’UE: per carne bovina, ovina (agnello e agnellone), grano duro e derivati, latte crudo vaccino e derivati.
Conclusione
Secondo l’amministrazione regionale siciliana, con tali approvazioni si potranno valorizzare e rendere riconoscibili le produzioni locali e così spingere i consumatori verso quelle produzioni regionali di alta qualità. E da qui rinforzare e appunto premiare questo fondamentale settore siciliano.