Crepes asparagi e formaggio: le più buone al mondo

Alcune volte si ha il desiderio di variare un po’ i propri pasti, di gustare qualcosa che sia diverso e al tempo stesso stuzzicante per il palato. Per uscire dalla routine gastronomica, ecco che è possibile preparare una nuova ricetta, deliziosa ma raffinata, dal gusto delicato e invitante: le crepes agli asparagi e formaggio. Per […]

Girelle al formaggio: la nostra variante

Per quelle persone che vogliono sempre variare la propria cucina e realizzare qualcosa di originale, ma sempre gustoso e invitante, ecco una ricetta semplice, veloce e saporita: le girelle al formaggio. Queste rappresentano una prelibatezza davvero versatile e utile in varie circostante: per una festa o come sfizioso antipasto oppure come pasto semplice da portare […]

Il “Gioco del Formaggio”: il ritorno con una nuova edizione. Scopri di più!

Finalmente siamo pronti a ricominciare con una nuova edizione! Dopo due anni di interruzione a causa dell’emergenza sanitaria dovuta al Covid-19, l’associazione “Agorà” punta nuovamente sul “Gioco del formaggio”, un antico gioco della tradizione filadelfiese.Il “Gioco del Formaggio” vede protagoniste undici squadre pronte a sfidarsi in una vera e propria gara sull’ormai noto percorso che […]

Formaggi italiani, il Parmigiano è il più venduto al mondo

È sempre stato considerato tra i migliori formaggi italiani e tra quelli più apprezzati anche all’estero e, nel nostro Paese, rappresenta un emblema del gusto e della bontà, tuttavia i numeri offerti dal Parmigiano Reggiano sono davvero considerevoli e molto positivi. E confermano ancora una volta come questo prodotto sia la punta di diamante di […]

Conservare formaggi e salumi, ecco perché

Tra le prelibatezze che si mangiano ogni giorno troviamo diversi formaggi e salumi, la cui origine e tradizione si perdono nella notte dei tempi. Infatti, questi due prodotti rappresentano degli alimenti antichissimi che si potevano produrre e conservare facilmente, pertanto adatti ai diversi ambienti e a tutte le latitudini. Una riserva di cibo a disposizione […]

Il lancio del formaggio: la ventiduesima edizione di uno sport antichissimo

Pochi giorni fa è stata celebrata la ventiduesima edizione del campionato italiano a coppie del lancio del formaggio.Per chi non lo sapesse, si tratta di un gioco che veniva praticato nel medioevo e che viene fatto risalire addirittura agli etruschi.Ad occuparsi dei campionati di questo sport è la Federazione Italiana Giochi e Sport Tradizionali che […]

Formaticum: il salone del formaggio di Roma ha fatto Boom

Anche quest’anno Formaticum, il salone del formaggio di Roma, un evento che vede protagonisti piccoli produttori caseari e pensato per chiunque voglia assaggiare formaggi che di solito si trovano solamente in botteghe specializzate è stato un vero successo!Al Formaticum di Roma si trovano vere e proprie rarità casearie, alcune delle quali davvero curiose e non […]

Cristalli nel formaggio, ecco cosa sono

Pochi lo sanno ma una caratteristica tipica di alcuni formaggi, soprattutto quelli a lunga conservazione, è la presenza di cristalli (i cosiddetti “granellini”, da cui il nome “grana” di taluni prodotti nazionali, come ad esempio Grana Padano o Parmigiano Reggiano), che vengono anche studiati da diversi decenni. Nei formaggi, in effetti, si possono rintracciare un […]

“Fior di Cacio”: scopri tutto sulla Mostra Mercato del formaggio artigianale

Sabato 4 e domenica 5 giugno a Vallo di Nera (PG), in Umbria, si terrà la XVIII edizione di “Fior di Cacio”, la Mostra Mercato delle produzioni artigianali di formaggio e altri prodotti della regione.Quest’evento è diventato, nel corso degli anni, un vero e proprio punto di riferimento per la produzione casearia umbra oltre che […]

Formaggio, quanto conta la forma

Lo sport è sempre stato un’attività praticata e apprezzata dagli uomini, fin dall’antichità. E se in questi decenni ci si appassiona al calcio o al tennis, qualche millennio fa si amavano invece la lotta, la corsa ed il lancio del disco. Alcuni sport tuttavia sono davvero particolari ed è proprio per questo che hanno mantenuto […]